SEC усиливает контроль над криптовалютой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (79 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После того, как многие обвиняли бюро в сознательном поддержании функционирования крупнейших в мире спекулятивных рынков, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), озаботилась внедрением регуляторной политики в отношении криптоконверсий, ICO и криптовалютных фондов. Это произошло сразу после двух ключевых назначений руководителей в этом году вместе с возрастающим вниманием к финансовой системе из-за роста цен на биткоин.

Секретные переговоры SEC с криптовалютной базой

Криптовалюты были основной темой заявления, сделанного председателем SEC Джей Клейтоном 11 декабря 2017 года.

«Платформы и финансовые рынки в социальных сетях в по всему миру неверно трактуют криптотермины», — заявил он.

Его аудиторией были, как постоянные инвесторы, так и профессионалы. В интервью для «MainStreet Investors» г-н Клэйтон утверждал, что крипто-мир обеспечивает «существенно меньшую защиту инвесторов в сравнении с традиционными рынками ценных бумаг, с более широкими возможностями для мошенничества и манипуляций». SEC до сих пор не утвердила правила регулирующие торговлю любыми биржевыми товарами (такими как ETF), имеющими крипторесурсы или другие активы, связанные с криптовалютой, — пояснил он.

Подчеркивая безграничную природу криптоволокна, г-н Клейтон отметил, что такая торговля может производиться в разных странах мира. «Инвестированные вами средства могут быть быстро перемещены за границу без вашего ведома. В результате риски могут усилиться, в том числе риск того, что регуляторы рынка, такие как SEC, не смогут эффективно преследовать недобросовестных участников или возмещать средства».

Стремясь добавить ясности в свои заявления, он затем сослался на 18-страничный отчет об исследовании работы агентства DAO и его последующем сотрудничестве с трансграничным подавлением канадского бизнеса, который они назвали «мошенничеством».

Он подчеркнул, что профессионалы должны понимать — продажа ценных бумаг обычно требует лицензии, и опыт показывает, что чрезмерная реклама на неустойчивых рынках может быть показателем разного рода манипуляций и мошенничества ».

Что касается криптоконкурентности, в частности, он подчеркнул, что юрисдикция SEC будет распространяться на «фирмы по ценным бумагам и других участников рынка, которые позволяют производить платежи в криптовалюте, создавать структуры для инвестирования или использования криптовалютных кредитов, а также предоставлять кредиты клиентам для покупки или хранения криптоконверсий».

В заключение он пояснил общепризнанную истину: «Технология, на которой основаны криптотермины, может оказаться разрушительной или же преобразующей».

Компания закрывает ICO после того, как SEC поднимает вопрос с регистрацией

В рамках первой криптоспецифической речи г-на Клейтона в тот же день был опубликован пресс-релиз от SEC.

Согласно опубликованному объявлению, Munchee Inc. вернула средства инвесторам после вмешательства SEC. Munchee изыскал капитал в размере 15 миллионов долларов для улучшения существующего приложения iPhone, ориентированного на обзоры ресторанов и создания «экосистемы», в которой Munchee и другие покупали бы и продавали бы товары и услуги, используя токены.

Предложение компании было полезным обзором с проприетарными жетонами, а также продажей рекламы в ресторанах. Munchee совершил серьезную ошибку, заявив, что инвесторы могут ожидать, что действия других участников торгов приведут к увеличению стоимости токенов. Компания также подчеркнула, что она предпримет шаги для создания и поддержки вторичного рынка для токенов.

Несмотря на то, что SEC уничтожила ICO и их бизнес, Munchee был избавлен от дальнейших штрафных санкций со стороны агентства. Компания «быстро остановила ICO, немедленно вернула выручку до выпуска жетонов и сотрудничала с расследованием».

Агентство считало токены «инвестиционным контрактом». И сложилось впечатление, что компании, которые стараются красиво рассказать о своем продукте воспринимаются агентством, как мошеннические, даже если компания функционирует без нарушений.

Какие реформы принесет новый директор отдела управления инвестициями

Через два месяца после назначения г-на Клейтона руководить агентством он лично назначил Директора отдела управления инвестициями Далю Бласс. Блумберг упомянул мисс Бласс как «специалиста по ETF».

Ее первые замечания в новой должности были посвящены «Конференции по развитию законодательства о ценных бумагах 2017 года» организованной 7 декабря, Институтом инвестиционной компании в Вашингтоне, округ Колумбия.

Она сосредоточилась на двух инициативах, одна из них касалась инвесторов, вторая — фондов. Инвесторов она призывает к большей прозрачности и привлечению средств. Вторая часть ее беседы была посвящена советам фондам и тому, что им требуется сделать, чтоб вернуть акционерную стоимость и в то же время соблюдать существующие правила. В обоих случаях она настоятельно призывала специалистов объединиться с ее подразделением в поисках правильных ответов.

В заключение она обратилась к вопросу о новом классе активов — криптовалютных фондах. У SEC, по ее словам, есть вопросы:

«Например, будет ли у розничных инвесторов достаточное количество информации для рассмотрения этих продуктов и для понимания рисков? Когда вы подразумеваете криптотермины и других предложениях фондов, важны ли для вас различия в их функциях? Как эти средства будут вписываться в существующую схему регулирования? Какая нормативная структура или структуры применимы к рынку для базового инструмента?».

И г-н Клейтон, и мисс Бласс утверждали, что говорят только от своего имени, а не от агентства в целом.

Что вы думаете о возрастании активности SEC? Расскажите нам в комментариях к этой статье.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru