КРИПТОСООБЩЕСТВО МОГЛО БЫ УЧАСТВОВАТЬ В РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О КРИПТОВАЛЮТАХ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

ИТОГИ ПЕРВОГО BLOCKCHAIN ПРЕСС-ЗАВТРАК ОТ IDACB

Первый из 11 запланированных Blockchain breakfast состоялся в BLOCKCHAIN Residence на Новинском бульваре, 11. На вопросы журналистов отвечали Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков — один из инициаторов внесенного законопроекта  №419059-7 «О цифровых и финансовых активах» и Советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Модерировал дискуссию Международный секретарь IDACB, зам председателя оргкомитета WBCSummit Максим Черешнев.

Вместо запланированного часа, завтрак продлился почти 2 часа, и самое живое общение пришлось на последний час. В первые 40 минут обсуждались серьезные законодательные вопросы, и еще более часа длилось неформальное общение, во время которого развернулась бурная дискуссия, в частности на тему коммуникации государства и профессионального криптосообщества, а также качества и объема самого сообщества.

О законе Анатолий Аксаков сказал следующее:

«Есть поручение президента до 1 июня закон принять. 6-го апреля проект будет внесен в Госдуму. До 15-го должно пройти первое чтение, после чего депутаты уйдут в отпуск. Таким образом, до 2-го чтения у них будет 2 месяца, чтобы все обдумать и принять окончательное решение».

В законе есть формулировка: «Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации» Был задан вопрос о лимитах энергопотребления для майнинга и о планах на регулирование майнинга в целом.

«Лимиты еще не определены, пока выработаны только подходы. По поводу майнинга вообще ожидается много дискуссий, это направление как раз очень мало проработано. Мы собираемся консультироваться с крупными российскими майнерами, — сказал Аксаков. — Но я не думаю, что целесообразно принимать отдельный закон о майнинге, достаточно закрепить в законе его как легитимного бизнеса. Но даже в этом случае мы предлагаем двухлетний мораторий на налогообложению».

Аксаков считает, что криптовалюты необходимо легализовать, чтобы россияне невольно не попадали в категорию мошенников.

«И то, что государство предлагает официальный механизм тестирования криптовалют через песочницу, это очень удобно, и криптосообщество должно воспользоваться этой возможностью, потому как в ней легитимность любых процессов гарантирована и риски сведены к нулю. ICO — вообще самое интересное явление. Я был недавно в Крыму, и там есть множество проектов, которые не могут найти деньги, и для них «песочница» — идеальный вариант

На вопрос о возможной критике закона ответил Герман Клименко:

«Когда вы критикуете законы, поймите пожалуйста, мы строим законы для целой индустрии, который не может быть сформулирован в двух строчках. Точки зрения сталкиваются, но государство занимается, в первую очередь, защитой сбережений граждан, потому что потом ему разбираться с обманутыми вкладчиками, а не криптосообществу. Государство отвечает за безопасность своих граждан, в частности, за финансовую».

О том, почему криптовалюта не признается платежным средством Герман Клименко высказался подробно и образно:

«Можно сравнить криптовалюты с антиквариатом — монетка может стоить как предмет искусства, например, картина. Но ведь никто не расплачивается картинами в магазинах за хлеб. Предмет искусства же не является платежным средством, не смотря на свою стоимость. Картина является имуществом. Тогда почему криптовалюта должна быть платежным средством? Это такое же имущество, которое можно передать, подарить, обменять. И неважно, что оно виртуальное, его также можно поставить на баланс, заплатить с него налоги и жить счастливо. Разница между золотом и криптовалютами принципиальная: у золота есть история, у криптовалюты нет. Появится история, появится доверие».

Самая горячая дискуссия развернулась вокруг темы общения государства и криптосообщества. Ее инициировал криптотрейдер Анатолий Радченко, который присутствовал на Blockchain breakfast.

Государство готово принимать от сообщества документы, не устное мнение, а формализованное предложение. И оно будет рассмотрено. «Если профессиональное сообщество невнятно требует, мы не понимаем, чего вы требуете, — сказал Герман Клименко. — Но криптопрофи не ходят в Думу, не инициируют информационные поводы, не пишут обращения. А ведь это же одна из самых важных историй. Если вы хотите, чтобы государство вас поняло, вы должны ему регулярно доносить свою позицию, причем, формализованную. И вот тогда вы сможете предъявлять государству претензии, если оно вас не слушает или не слышит. Но вы же только между собой всё обсуждаете, и вы предельно неконкретны в своих требованиях, государство вас не понимает, хотя как раз готово слушать».

«Ни одного предложения от индустрии, оформленного «в товарном виде», в виде юридического документа, я не получил. Ни одного», — говорит Клименко. При этом, необходимо понимать, что официальные органы власти не могут рассматривать устные заявления или посты в социальных сетях как официальные предложения.

Также советник президента призвал криптосообщество думать глобально, рассматривать и отстаивать интересы индустрии в целом, а не отдельные ее составляющие, продумывать цепочки взаимодействия всех участников рынка. Пока же все предложения локальны, не фундаментальны.

Вплоть до 16 мая, каждый четверг, оргкомитет IDACB проводит Blockchain Breakfast, на котором знакомит журналистов с представителями, отвечающими за регулирование сферы блокчейн и криптовалют, либо с проверенными и влиятельным представителями индустрии. Если вы хотите получать анонсы и присуствовать

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru