Что говорили на G20 о регулировании криптовалют

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (91 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дружественный криптопортал Бразилии Criptomoedas Fácil вместе с репортером Кассио Гуссоном поделились свежими новостями с G20.

В первый день обсуждений на «Большой двадцатке» в основном разбирали вопросы роста протекционизма. Среди наиболее обсуждаемых тем:
— недавнее решение США о тарифах на сталь

— дискуссия вокруг ситуации в Венесуэле
— регулирование криптовалют обсуждали во второй половине дня.

Члены «Большой двадцатки» пришли к заключению, что центральным банкам следует координировать дискуссии по криптовалютам. Министр финансов Бразилии Энрике Мейреллес заявил: «Ведутся дискуссии о том, являются ли криптовалюты монетами или цифровыми активами, обсуждаются технические процессы. Вопрос будет рассмотрен более подробно президентами центральных банков».

Регулировать, но не запрещать

Опрошенные Criptomoedas Fácil, единственным криптоСМИ на мероприятии, указали, что в ходе дебатов есть две предпосылки к регулированию / налогообложению, доказывающие, что на G20 обсуждается признание криптовалют, все равно, формой оплаты или финансовым активом, и не обсуждается запрет, как в Китае.

Кроме того, присутствующие власти подчеркнули, что проблема неочевидна и ее необходимо обсуждать, несмотря на препятствующий обсуждению Совет Финансовой Стабильности (ФСБ) — с аргументом, что менее 1 % мировой экономики сосредоточено в криптовалютах.

Президент центрального банка Бразилии Илан Голдфайн утверждал, что криптовалюты не имеют необходимого уровня стабильности, чтобы стать безопасной и законной формой платежа. Голдфайн считает, что правильнее определять Биткойн и альткоины как «криптоактивы», а не «криптовалюты».

«Я не называю это валютой, потому что валюта должна быть стабильной в стоимости и обеспечивать удобство оплаты. Я вижу крипто больше как активы и риски, потому что у них нет поддержки от Центрального банка. Мы все выступаем за технологические инновации, но мы не можем игнорировать случаи уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Если новый канал используется для этого, мы должны действовать в отношении незаконного движения». — заключил президент ЦБ Бразилии на пресс-конференции в посольстве Бразилии в Буэнос-Айресе.

 

В целом позицию Голдфайна можно рассматривать как доминирующую среди властей «большой двадцатки». Пока не официально, но уже было сказано, что у участников нет намерения запрещать Биткойн и другие криптовалюты. Будут скорее создавать правила для предотвращения их использования для незаконной деятельности: отмывания денег, пирамид и схем Понци. Но по-прежнему нет глобального консенсуса насчет эффективных действий. На G20 должен рассматриваться вопрос более тщательного мониторинга и предприятия конкретных действий.

Европа

Больше всех настаивали на регулировании представители Центральных банков Европы. Вопрос попал в повестку дня из-за обращений от соответствующих властей Франции и Германии. Правительство и регуляторы в Британии, например, объявили на G20, что они будут подробно анализировать потенциальные риски криптовалют.

Однако среди европейцев, присутствующих на мероприятии, была схожая позиция: нельзя навязывать запрет или правила, которые ограничивают развитие ключевых финансовых технологий. Это невыгодно не только для самой финансовой системы, но и для всего рынка.

Президент Комитета по криптовалютам Казначейства Парламента Великобритании сказал, что необходимы быстрые перемены, поскольку разные страны жестко конкурируют за привлечение финтех-компаний. «Мы не хотим, чтобы нас насильно втащили в гонку. Эффективное регулирование хорошо для отрасли, мы можем учиться у других юрисдикций», — сказал Ники Морган.

Япония

Глава Центрального банка Японии Харухико Курода подтвердил, что среди политиков «большой двадцатки» идут активные дебаты о том, как найти правильный баланс между необходимостью защиты потребителей от кражи и риском убийства инноваций чрезмерным регулированием. «Есть области, где можно усилить правила, например защита потребителей и отмывание денег. Но мы также должны увериться, что не убиваем новые технологии».

 

Встречи G20 продолжатся во вторник, 20 марта. ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития, должна представить ряд предложений по вопросам регулирования криптовалют. По словам представителя ОЭСР, присутствующего на мероприятии, у организации есть криптовалютный эксперт, который представит свои предложения. Официальный документ G20 должен быть опубликован во второй половине дня, около 16 часов.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru