Три возможных сценария окончания «медвежьего» рынка биткоина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Сегодняшняя цена биткоина, мягко говоря, гораздо ниже, чем ее максимумы конца прошлого года. На момент публикации стоимость самой популярной криптовалюты в мире колеблется около уровня $6 400, что почти на 60% ниже, чем в декабре 2017 года. Однако, она и на 60% выше, чем год назад — в августе 2017-го.

И все же те условия рынка значительно отличались от тенденций предыдущих лет. Бум биткоина во второй половине 2017 года привлек всеобщее внимание трейдеров и инвесторов, которые по его окончании остались в размышлении, стоит ли ожидать возвращения криптовалюты к рекордным показателям.

Безусловно, ответить на этот вопрос сложно, однако наилучший способ сделать это – взглянуть на графики, демонстрирующие исторические паттерны поведения криптовалюты. Возможно, они помогут понять настрой инвесторов в тот или иной период времени и дать подсказки о будущей судьбе биткоина.

В соответствии с этими теориями можно ожидать, что рынок «опустится на дно» или достигнет нового минимума после того, как спекулятивный пузырь взорвется в момент, который часто называют «капитуляцией». Печально известный «медвежий» рынок в 2014 году, вызванный в первую очередь крахом MtGox и его последствиями, достиг дна после того, как потерял более 40% менее чем за три дня.

Поскольку такое событие можно было оценить и понять в режиме реального времени, некоторые наблюдательные инвесторы обратили на него внимание в социальных сетях. Это связано с тем, что технические аналитики могу получить всю необходимую информацию об определенном активе, изучив его ценовое поведение.

Итак, чтобы предсказать будущее биткоина, нужно взглянуть на его историю изменения цены. Это не точная наука, и нет никакой гарантии, что исторические ценовые паттерны повторятся. Тем не менее, наблюдение за прошлым поведением цены биткоина открывает три возможных сценария.

1. Влияние Bitcoin ETF

В то время как технические аналитики учитывают только движения цены, невозможно игнорировать последствия, которые может иметь одобрение Bitcoin ETF на цены криптовалют.

В качестве показателя влияния ETF на цену актива можно привести пример с золотом — его цена резко возросла в последующие годы после появления ETF. Можно предположить, что судьба биткоина будет аналогичной.

В данный момент утверждения или отказа SEC ожидают уже 10 ETF, однако наиболее интересным является предложение VanEck-SolidX, решение по которому должно быть вынесено до 30 сентября. Трейдерам стоит быть готовыми к любому возможному варианту развития событий. Рынок уже подавляющим образом носит «медвежий» характер, поэтому некоторые крупные игроки могут начать играть на понижение с учетом будущего одобрения ETF, который изменит тенденцию.

Как показано на приведенном выше графике, восходящие трендовые линии поддержки сыграли важную роль на протяжении всей истории цены биткоина.

Первая линия тренда берет начало в 2012 году, когда она обеспечила надежную поддержку сильного восходящего тренда с $2 до $16. После преодоления рубежа в 16 долларов, ценовой маневр начал параболическое движение, отклонившись от линии тренда, до возвращения к ней в конце 2014 года.

В тот раз, однако, цена прорвалась через поддержку, и произошла немедленная капитуляция, которая способствовала потере более 40% стоимости биткоина за три дня. Начиная с нижних показателей рынка 2015 года, цена нашла новую восходящую поддержку (нижняя белая линия), которая снова может вступить в игру и скорее раньше, чем позже.

Некоторые утверждают, что «мы видели и худшие времена», говоря о «медвежьем рынке» 2018 года и ожидают отскока до быстро приближающейся линии тренда. Этот аргумент заслуживает внимания, поскольку в ближайшие несколько недель будет принято несколько решений по Bitcoin ETF, и одного одобрения может быть достаточно, чтобы спасти тренд, полностью избегая широкомасштабной капитуляции.

2. Капитуляция на уровне $3000 или $5000

Если одобрения Bitcoin ETF не произойдет, некоторые могут утверждать, что биткоин не сможет возобновить «бычий» тренд до тех пор, пока не достигнет дна, как в 2014-2015 годах. Эта ситуация раскрывает второй возможный сценарий окончания «медвежьего» рынка.

Если посмотреть на то, как резко цена реагировала на появление первой долгосрочной восходящей поддержки на графике, разумно предположить, что произойдет аналогичная реакция, если текущая линия тренда прервется (средняя белая линия). Если это произойдет, есть два положения, которые представляют собой оптимальное дно цены после существенной капитуляции.

Первая «нижняя зона» лежит в области $5 000, так как это был пиковый уровень сопротивления предыдущего «бычьего» рынка в ралли от $3 000 до $5 000.

Линии поддержки и сопротивления испытывают эффект, известный как «полярность», когда они пройдены. Когда это происходит, сопротивление преобразуется в поддержку и наоборот, потому что сторона, держащая вверх или низ цены, наконец-то сдалась, что отдает контроль противоположной стороне.

Важно отметить, что область в районе $5 000 еще должна быть протестирована в качестве поддержки, поскольку она первоначально выступала в роли сопротивление. Это предполагает проверку уровня вероятности поддержки и выбора его как потенциального кандидата дна рынка.

Однако капитуляция с нынешних уровней не будет чрезмерно серьезной для уровня в $5 000, возможно, оставив некоторых с мыслью, что рынку нужен более экстремальный уровень продаж, чтобы найти истинное дно. Именно здесь может появиться следующая потенциальная «нижняя зона», находящаяся на уровне примерно $3 000.

С технической точки зрения, уровень $3 000 обладает гораздо более сильной поддержкой, чем $5 000. Как и в вышеупомянутой зоне, цена в $3 000 отметила пиковое сопротивление предыдущего «бычьего» тренда, за исключением того, что после пробоя этого сопротивления, тот же уровень был достаточно протестирован и подтвержден в качестве поддержки.

Более того, нижняя зона на уровне $3 000 будет представлять собой 85% снижение c рекордного уровня цены биткоина, что почти совпадает c процентными различиями пика и дна стоимости «медвежьего» рынка 2014 года в размере 86.65% по данным биржи Bitstamp.

3. Судный день — $1 000

После тщательного изучения уровня цен (~ $240), когда в январе 2015 года была пробита первая восходящая линия поддержки, в этот же момент отмечается пик предыдущего «мега бычьего» рынка, когда цена выросла почти на 1000% с $16 до $240.

В каком-то смысле нарушение как линии тренда, так и предыдущего «бычьего» ралли было «двойным ударом», не дав инвесторам другого выбора, кроме как полностью потерять надежду, что в обязательном порядке предшествует капитуляции.

Согласно этой теории, если текущая линия восходящего тренда прервется, цена может не найти своего «дна», пока не достигнет максимума предыдущего «мега бычьего» тренда, который в этом случае находится в области $1 200.

Если цена упадет до этого уровня, последняя надежда будет на то, чтобы в конечном итоге найти новую восходящую поддержку для повторения всего «бычьего цикла». Этот предполагаемый результат отражен пунктирной белой линией на графике.

Источник
Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru