Криптовалютный “Титаник” Минфина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (80 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разбираем законопроект ведомства о цифровых активах

25 января Минфин представил первый проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем даны базовые определения криптоэкономики и правила проведения ICO. Продвигая законопроект, ведомство рассчитывает на приток налогов с бурно развивающегося рынка, а его участники надеются внести правки – пока не поздно. Можно ли принять документ в исходном виде, чего не хватает законопроекту и как он способен повлиять на отрасль – объясняет Денис Суслов, финансовый директор блокчейн-компании Finom AG.

Законопроект на семи страницах устанавливает нормы регулирования крипторынка в России. С первого взгляда, они кажутся слишком жесткими и могут сдерживать развитие отрасли. Со второго тоже. Впрочем, откуда ни посмотри, перебор и ограничения. Складывается впечатление, что правительство хочет задушить “крипту” в зародыше.

Первая реакция

Наши юристы настроены скептически и указывают на множество дыр, из-за которых корабль рискует пойти на дно, когда его спустят на воду. Очевидно, что года не хватит, чтобы запустить закон. Придется закрыть дыры подзаконными актами и прочими инструкциями, а также “подтянуть” существующее законодательство в сфере налогообложения и интеллектуальной собственности.

Также неясно, как правительство собирается контролировать исполнение закона и чем грозит его несоблюдение. Что будет с действующими участниками рынка? Нужно ли им декларировать имеющиеся цифровые активы? Если проигнорировать эти вопросы, закон работать не будет.

На что обратить внимание:

  • Согласно документу, под закон подпадают все операции с криптовалютами и токенами, начиная от создания и заканчивая исполнением смарт-контрактов. Не только ICO.
  • Цифровые финансовые активы – теперь имущество. Права собственности на них закрепляются в реестре цифровых транзакций (возможно, имеется в виду блокчейн – прямо не сказано). Также не сказано, как именно операции с подобным “имуществом” будут облагаться НДС.
  • Отмечается, что токены и криптовалюты не являются законным средством платежа на территории РФ. Поэтому, если закон примут, покупать их будет можно, а расплачиваться ими нет. Фактически, цифровые деньги приравняют к ценным бумагам.
  • Пока это проект закона, который даже не направлен в Госдуму. Впереди еще обсуждение, рассмотрение, принятие Госдумой в трех чтениях, одобрение в Совфеде и подписание президентом. В теории, за это время в документ, внесут серьезные правки, расширят.
  • Центробанк приложит руку. Но не станет ли законопроект еще жестче от этого? Документ уже расходится с законом о Банке России, согласно которому выпуск и обращение денежных суррогатов запрещены. А, может, Центробанку придется пересмотреть свое видение?

Операторы обмена цифровых активов

По Минфину, операторы обмена – это лицензированные биржи и брокеры. Их обяжут регистрировать юрлицо и соответствовать законам РФ. Что делать с иностранными биржами, не сказано. Возможно, их заставят верифицировать российских граждан в обязательном порядке и ввести для нас особые условия торговли. Но это не точно.

Авторы законопроекта считают, что регулирование должно снизить случаи мошенничества, отмывания денег и обезопасить инвесторов. С другой стороны, государственный контроль может выдавить многих участников рынка на p2p-биржи. Эти площадки позволяют торговать без посредников и под закон не подпадают.

Отход пользователей на p2p-биржи поддерживается самой технологией блокчейн. Ее фундаментальные принципы позволяют передавать активы с рук на руки без какого-либо доверия между сторонами.

Обмен на рубли оставлю на сладкое. Согласно документу, получается, что операторы теперь могут вклиниться в любые сделки по выводу криптовалюты в рубли. То есть в технологию, изначально придуманную, чтобы устранить посредников с лишними комиссиями(!), их вводят искусственно.

Кто завладеет криптокошельками?

Все идет к тому, что торговать цифровыми валютами можно будет только с разрешения ЦБ и открыв специальный счет. Деталей мало, порядок ведения Центробанком этих счетов не раскрыт, но, вероятно, имеются в виду криптокошельки.

Если вы не  квалифицированный инвестор (таких на этом рынке большинство), то вашим кошельком будет владеть оператор, то есть биржа или брокер. Никаких приватных ключей. А ведь мы помним главный принцип блокчейн: кто владеет ключами от кошелька, тот владеет и содержимым.

Про ICO

Определения терминов “токен” и “смарт-контракт” ожидаемы, но, вероятно, слишком узки.

  • Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается эмитентом (юрлицом или ИП) для привлечения финансирования и учитывается в блокчейне.
  • Смарт-контракт – договор в электронной форме.

Смарт-контракт – скорее форма сделки, которая может быть договором, а может и не быть. Применение смарт-контрактов гораздо шире (посмотрите только на NEO, NEM), и мы не знаем, какие еще инструменты появятся в ближайшем будущем.

Назвать смарт-контракт договором — все равно что сказать: “Планета – это Земля”. Кроме того, смарт-контракт является продуктом интеллектуальной деятельности разработчика. Определение следует закрепить выше: в 4 части Гражданского Кодекса, которая как раз регулирует отношения в сфере ИС.

Интересно, что законопроект приравнял выпуск токенов к их продаже. Также заявляется, что у одного вида токена может быть только один эмитент. А вот число токенов, выпускаемых одним лицом, по идее, не ограничено. То есть было бы вполне законно выпускать сразу два типа токенов. Наша компания, Finom AG, это уже сделала. Мы выпустили utility-токен NOM и security-токен FIN, аналог акции.

Допустим, мы смирились (хотя это очень мало), что не аккредитованные не аккредитованные инвесторы смогут приобретать токены максимум на 50 000 рублей. Но будут ли купленные токены принадлежать им? Ведь владелец приватных ключей и, соответственно, кошелька – биржа.

Как сделать ICO по закону РФ?

Чтобы выпустить токены, придется попотеть. Вот минимальный пакет документов для ICO:

  • Публичная оферта о выпуске токенов
  • Инвестиционный меморандум

Все нужно опубликовать не позднее чем за 3 рабочих дня до начала продажи токенов. До этого запрещается рекламировать токены. Имея опыт подготовки такого рода документов для собственного токен-сейла, могу сказать, что это непросто. В рамках выпуска FIN-токенов мы вместе с юристами составляли Offering Memorandum и подробные Terms & Conditions. Это заняло не один месяц. Прецедентов не было, пришлось разбираться с нуля.

Майнинг

Согласно законопроекту, майнеры станут предпринимателями и поэтому обязаны регистрироваться как юрлицо или ИП, а также платить налоги. Это существенный перегиб, так как добычей монет занимаются и простые граждане. Вскоре их могут объявить вне закона.

Вроде бы в документе больше ничего не сказано о майнинге, НО. Почти одновременно с законопроектом вышла новость о том, что Минкомсвязи РФ разрабатывает систему для обнаружения майнеров. Ведомство планирует использовать структуру потребления электроэнергии и интернет-трафика.

Тем не менее неясно, регистрировать домашнюю ригу (установку на 6-8 видеокарт) как ферму. Насколько снизятся доходы мелких майнеров? Не убьют ли домашний майнинг на корню? Не усугубит ли это централизацию и без того централизованного крипторынка?

Для сравнения: белорусский законопроект, подписанный Лукашенко в декабре, более лояльный. В Белоруссии майнинг не считается предпринимательством.

Итоги

Поскольку никакого законодательства по цифровым валютам у нас нет, очень важно заложить крепкую базу. Однако в документе Минфина большинство определений узкие, некорректные или расходятся с реальностью.

Если считать проект рамочным, нужны ссылки на другие законы. Да, Минфин ссылается на законы «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах», но этого недостаточно. Кроме того, потребуется внести поправки в существующее законодательство, которое затронут криптовалюты.

Кстати, вопрос на засыпку. Почему в законопроекте вообще не встречается термин “блокчейн”?

 

Яндекс.Метрика Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru