Джеймс Баллард: криптовалюты «провоцируют появление в США не стандартизированной валюты»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Джеймс Баллард (James Bullard), президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, заявил, что криптовалюты «провоцируют появление в США не стандартизированной валюты».

Баллард говорил об истории и экономике частных валют на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке, опираясь на свой опыт работы в этой области. Он сказал присутствующим, что государственные и частные валюты могут «сосуществовать в равновесии» и даже «помогать осуществлению транзакций, которые иначе не могли бы произойти».

Но история США показывает, что валютная конкуренция часто вызывает больше проблем, чем решает, утверждал он. В 1830-х годах 90% валюты в обращении было выпущено в частном порядке, при этом единый доллар использовался только во время гражданской войны.

«Существовали банкноты Bank of America, банкноты Wells Fargo, но все они обесценивались», — сказал Баллард.

На сегодняшний день выпущено около 1800 криптовалют. По мнению Балларда, в связи с этим есть шанс вернуться к прошлому «хаосу обменных курсов». Потребители могли столкнуться с необходимостью иметь несколько форм валют для разных транзакций, сказал он, при этом каждая сделка будет иметь другую относительную цену — не говоря уже о риске, что валюты обесценятся, лишив потребителей их сбережений.

«Валюты должны быть надежными и сохранять свою ценность», — сказал Баллард, приведя в пример гиперинфляционный венесуэльский боливар.

Что касается того, могут ли криптовалюты «защитить нас от капризов венесуэльской денежно-кредитной политики», Буллард выделил несколько основных проблем.

Во-первых, транзакции с такими валютами могут быть незаконными. При этом денежные принципы криптовалют могут быть не такими надежными, как утверждают некоторые их сторонники. Например, количество создаваемых биткоинов ограничено 21 миллионом монет, однако, как говорит Баллард, «система все еще может раздваиваться, создавая два фиксированных объема монет». По мнению Балларда, проблемы с денежно-кредитной политикой не решаются криптовалютами.

Мысли о будущем

После вступительных замечаний Балларда к нему присоединилась Дайан Брэйди (Diane Brady), журналист и основатель dbOmnimedia. Она спросила, является ли контроль правительства единственным способом гарантировать стабильную денежную систему. Баллард ответил: «В этом столетии, в прошлом столетии, это было возможно только таким образом. Будет ли всегда так, я не знаю. Может быть, появятся технологические решения».

На данный момент, по его словам, криптовалюты не представляют угрозы для доминирования доллара из-за их низких объемов транзакций. «Сегодня доллар в отличной форме», — сказал он. «Он останется в отличной форме».

Однако в долгосрочной перспективе рост криптовалют мог бы стимулировать создание нечто похожего на сегодняшнюю глобальную денежную систему. Баллард сказал, что так как не существуют единой мировой валюты, обменные курсы даже среди основных валют могут быть неустойчивыми. Он заключил:

«Движение в сторону не стандартизированной валюты может стать серьезной проблемой для США, если криптовалютная торговля достигнет больших объемов».

В прошлом представители ФРБ не раз высказывались о криптовалютах. В марте президент ФРБ Атланты призвал воздержаться от инвестиций в криптовалюты, а прошлой осенью глава ФРБ Филадельфии заявил, что биткоин вряд ли повлияет на монетарную политику США.

В декабре 2017 года председатель ФРС назвала биткоин «спекулятивным активом», а кандидат на должность будущего председателя ФРС заявил, что «сегодня криптовалюты не влияют на нашу работу». При этом представители ФРС с позитивом смотрят на внедрение блокчейна: прошлой осенью вице-президент ФРБ Бостона заметил, что технология подвинет SWIFT и других посредников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru