Биткоин впервые был упомянут в решении Верховного суда США

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Биткоин преодолел очередную историческую веху — криптовалюта впервые появилась в заключении, опубликованном Верховным судом США.

Дело Wisconsin Central Ltd против Соединенных Штатов не связано с нормативным или правовым статусом биткоина. В нем был рассмотрен вопрос о том, является ли фондовый опцион служащих налогооблагаемым доходом в соответствии с Законом о налогообложении пенсионных пособий для работников железнодорожного транспорта от 1937 года.

Рассмотрение подобного дела может показаться малоподходящим случаем для обсуждения биткоина. Однако судьям пришлось рассмотреть фундаментальный вопрос, который стал особенно важным в течение последнего десятилетия после публикации Белой книги Биткоина: «Что такое деньги?».

В конечном итоге большинство судей постановило, что сотрудники не должны облагаться налогом за извлечение выгоды из фондовых опционов, поскольку это действие не подпадает под определение «денежного вознаграждения». Однако судья Стивен Брейер (Stephen Breyer) выступил в своем заявлении за «более широкое понимание денег» и сказал, что фондовые опционы следует классифицировать как налогооблагаемое вознаграждение.

В заключении Брейера, в которое была включена цитата из книги «Money: The Unauthorized Biography — From Coinage to Cryptocurrencies», судья использовал биткоин в качестве примера изменения характера денег и предположил, что «возможно, однажды работники будут получать зарплату в биткоине или другой криптовалюте». Он написал (цитаты опущены):

«Более того, то, что мы рассматриваем как деньги, со временем изменилось. Раковины каури когда-то были средством обмена, но больше им не являются. Наша валюта первоначально включала золотые монеты и слитки, но после 1934 года золото не могло использоваться в качестве средства обмена. Возможно, однажды работники будут получать зарплату в биткоине или другой криптовалюте. Ничто в законе не говорит о том, что получение доходов должно быть ограничено понятием денег и навсегда ограничено теми формами денег, которые использовались в 1930-х годах».

Судьи Рут Бадер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), Соня Сотомайер (Sonia Sotomayor) и Елена Каган (Elena Kagan) присоединились к Брейеру и поддержали его позицию.

Это первое упоминание биткоина в Верховном суде США вряд ли станет последним в своем роде. Возникшая ассоциация между криптовалютой и незаконным оборотом наркотиков и другими видами преступной деятельности, может всплыть в деле, ходатайство о рассмотрении которого в настоящее время находится в Суде.

Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) — оператор ныне не существующего рынка даркнета Silk Road хочет обжаловать свой приговор в Верховном суде. Он утверждает, что правительство нарушило Пятую и Шестую поправки во время расследования и вынесения приговора (он отбывает пожизненное заключение без права досрочного освобождения).

В то время как Верховный суд еще не определился с рассмотрением дела Ульбрихта, юридический советник Том Гольдштейн (Tom Goldstein) сказал, что существует «довольно хороший шанс», что конституционные вопросы, поднятые по ходатайству Ульбрихта, будут рассмотрены в рамках слушания в Суде «подходящего для этого дела».

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru