От WWW до криптовалют: уроки инвестиционного оценивания от четырёх богатейших людей мира

Исторически так сложилось, что общественное мнение всегда формировали своего рода лидеры — политики, представители, медиаперсоны. Величайшие умы нашего времени часто предсказывали появление самых передовых изобретений, продвигая их после появления. И эти изобретения, благодаря поддержке влиятельных личностей, изменили мир.

Ярчайшим примером такой инновации стал Интернет. В 1990-х Всемирная паутина произвела революцию в повседневном общении и создала мощный отток инвестиций из традиционных предприятий в пользу тех, которые вели бизнес онлайн — или хотя бы имели собственный сайт.

Затем последовал пузырь доткомов — стремительный спекулятивный рост акций интернет-компаний, обрушивший индекс NASDAQ. В результате компании с миллионной капитализацией остались ни с чем.

Но часть из них выжила, в том числе и Amazon, которая сегодня доминирует на рынке розничной онлайн-торговли и занимает третье место в списке самых дорогих ОАО в мире.

По иронии судьбы, многие видные инвесторы не успели вложиться в Amazon и другие IT-предприятия, тем самым доказав, что даже самые уважаемые специалисты в индустрии иногда ошибаются.

В своё время крупнейшие магнаты делали достаточно разные высказывания в отношении Интернета. В 1996 основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) написал популярное теперь эссе «Контент — это король», в котором обрисовал своё видение того, как Интернет мог бы изменить мир. С первой же строки Гейтс, в общем-то, бьёт не в бровь, а в глаз — по крайней мере, в том, что касается монетизации:

«Производство контента — эта та сфера, которая, по моим ожиданиям, будет привлекать большую часть прибыли, так же, как и в традиционном вещании».

В это же время звезда первой величины от мира инвесторов Уоррен Баффет (Warren Buffett) не упускал случая поделиться своими опасениями насчёт онлайн-бизнеса как направления вложений — и об этой осторожности он, впоследствии, пожалел.

Наибольшим оптимистом оказался Джефф Безос (Jeff Bezos) — настолько, что уволился и основал Amazon. Как пишет CNBC, Безос сразу же увидел огромный потенциал быстро растущей ниши:

«Я наткнулся на данные о том, что посещение веб-страниц росло на 2300% в год. Я никогда не наблюдал и даже не слышал о таком приросте, и идея основать книжный интернет-магазин с миллионами позиций — нечто такое, чего нельзя было бы сделать физически, — показалась мне очень заманчивой».

Крипто и блокчейн

Подобные расхождения всегда характеризовали гениев разных эпох. Это не обошло стороной и блокчейн-индустрию в общем и биткойн и альткойны в частности. Наблюдая за развитием цифровой экономики, финансовые и технократические лидеры не скупятся на мнения, прогнозы и оценки цифровых денег. Но что думают о них четыре богатейших человека в мире?

Джефф Безос

2017 в том числе отметится в истории как год, когда в мире появился первый обладатель состояния в $100 миллиардов — Джефф Безос. Сейчас эта цифра уже превысила 130 млрд, что делает Безоса самым богатым человеком на планете. Его компания раз за разом укрепляла свои позиции на рынке, в итоге превратившись в крупнейшую торговую онлайн-площадку.

Тем не менее, практически невозможно точно сказать, как именно лично Безос относится к криптовалютам и блокчейну. С одной стороны, Amazon сравнительно активно участвует в различных блокчейн-инициативах. Осенью прошлого года появились слухи о том, что платформа может подключить BTC-платежи (что не было реализовано до сих пор). В прошлом месяце компания получила патент на архитектуру рынка потоковых данных криптовалютных транзакций, а линейка продуктов Amazon Web Services пополнилась шаблонами для создания блокчейн-сетей на базе Ethereum и специальной платформойдля упрощения установки и обслуживания распределённых реестров для предприятий.

С другой стороны, прямых цитат Безоса по криптовалютной тематике слишком мало, чтобы делать однозначные выводы. Но, как будет видно из следующего примера, личное мнение создателя компании не всегда влияет на её политику и вектор развития.

Билл Гейтс

Своим состоянием Билл Гейтс обязан собственной изобретательности. Сейчас миллиардер выделяет немалую его часть на благотворительность. К примеру, Фонд Билла и Мелинды Гейтс спонсирует несколько проектов, использующих блокчейн для решения различных проблем в развивающихся странах. Одним из таких проектов является Bitsoko (Гана), занимающийся созданием платёжной криптовалютной инфраструктуры для малого бизнеса в Африке. От фонда четы Гейтс Bitsoko получила грант в $100 000.

Вместе с тем, создателя Microsoft однозначно не стоит записывать в «бычий» лагерь.

Во время открытого интервью на Reddit (так называемые A.M.A. — «ask me anything», спроси меня о чём угодно) в феврале Гейтс весьма цинично высказался о биткойне и криптовалютах в целом.

Он прежде всего сделал упор на анонимности виртуальных валют, утверждая, что они «не несут ничего хорошего» из-за сложности идентификации владельцев и, как следствие, угрозы отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения налогов. Гейтс даже обвинил криптовалюты в смертях тех людей, которые покупали таким образом тяжёлые наркотики:

«Сегодня криптовалютами расплачиваются за Фентанил и прочие наркотики, поэтому это исключительная технология, которая, в принципе, напрямую повлекла столько смертей. Думаю, вся эта спекулятивная шумиха вокруг ICO и криптовалют — довольно рискованное дело для тех, кто предпочитает долгосрочные инвестиции».

В одном из своих последних высказываний в СМИ о BTC Гейтс заявил, что «обрушил бы его (биткойн — прим. CoinMarket.News), если бы был лёгкий способ это сделать». По мнению Гейтса, биткойну и ICO как классу активов нечего предложить инвесторам, поэтому ожидать прироста их ценности не стоит.

Так было не всегда. Ещё в 2014 году, во время интервью на шоу Smart Street Билл Гейтс выражал искреннее восхищение низкозатратными транзакциями, которые обеспечивал BTC:

«Биткойн — это невероятно, потому что он наглядно демонстрирует, насколько недорогими могут быть переводы. Биткойн лучше традиционных валют в том, что вам не нужно быть в определённом месте, и, конечно, в случае с большими суммами обычные деньги — не самый удобный вариант».

Тогда на оптимистичный настрой миллардера не повлиял даже относительно недавний расцвет дарквеб-площадок вроде печально известной Silk Road, на которых криптовалюты принимались — и до сих пор принимаются, — в обмен на нелегальные товары и услуги.

Microsoft же, напротив, никогда не избегала BTC и блокчейн-инициатив. Компания даже принимает к оплате биткойн и его форк, Bitcoin Cash, а счёт блокчейн-платформ, протоколов и проектов, к которым корпорация приложила руку, уже идёт на десятки. Среди полноценных разработок Microsoft выделяются Azure Blockchain Workbench — пакет инструментов для DLT-приложений, — и сверхпроизводительный протокол в рамках фреймворка Confidential Consortium (Coco).

Уоррен Баффет

В мире инвестиций Уоррен Баффет — имя легендарное, если не полумифическое. Сегодня «Оракул из Омахи» занимает должности CEO и члена совета директоров мультинационального конгломерата Berkshire Hathaway и, неформально — лучшего инвестора в мире. Что бы он ни сказал, это не будет проигнорировано, в особенности если дело касается финансов.

Долгое время Баффет был скептически настроен по отношению к биткойну. В 2014 году он заявил в экспертном комментарии CNBC, что большая часть стоимости BTC образовалась лишь из-за возможностей биткойна как посреднического финансового инструмента, которые могут и будут копированы разработчиками других активов:

«Держитесь от этого подальше. Это мираж, правда… Это метод перевода денег. Это очень эффективный метод транзакций, и это можно делать анонимно и прочее. Чек — это тоже способ передачи денег. Обладают ли чеки из-за этого огромной ценностью? А платёжные поручения? Деньги можно переводить и с помощью платёжных поручений. Люди так делают. Я надеюсь, что биткойн станет лучшим способом это делать, но… сама идея того, что он обладает какой-то уникальной внутренней ценностью, меня просто-напросто смешит».

Даже после декабрьского взлёта котировок BTC Баффет настаивал на своём. В январе 2018 он дал ещё одно интервью CNBC, в котором сказал, что никогда бы не участвовал в торгах биткойном, добавив:

«Что же касается криптовалют в общем, я могу сказать с практически абсолютной точностью, что всё это плохо закончится. А вот когда это случится, как и всё в таком духе, я сказать не могу».

Затем, словно намеренно выстрелив себе в ногу, он признался в том, что не до конца понимает технологическую сторону BTC:

«Мы их не храним, не обваливаем, и мы никогда не будем иметь с ними дело. Мне и так хватает проблем с теми вещами, в которых я, как мне кажется, разбираюсь. С какой стати мне торговать на короткой или длинной позиции чем-то, о чём я ничего не знаю?»

Наконец, в апреле Баффет занял крайне критическую позицию по отношению к биткойну и альткойнам:

«Когда вы приобретаете биткойны или другие криптовалюты, вы не получаете ничего, что могло бы что-либо произвести. Вы просто надеетесь, что кто-то другой заплатит больше. Это не инвестирование. Это спекуляция. И в этом нет ничего дурного. Если вам захотелось поиграть в азартные игры, кто-нибудь со временем появится и даст больше денег, это такая забава. Это не инвестиции».

Будучи непреклонным по отношению к виртуальным деньгам, 87-летний инвестор всё же осознал, что ошибался ранее, не вложившись в определённые IT-компании. Несмотря на то, что Berkshire Hathaway в последнее время активно инвестировала в Apple, Баффет жалеет о том, что не приобрёл акции Google в 2004 году, когда компания проводила IPO. Аналогичная ситуация случилась и с его видением будущего Amazon; по словам Баффета, он был «слишком туп, чтобы понять, что произойдёт дальше».

Расцвет технологических гигантов заставили его в прошлом году сменить гнев на милость и признать, что рынок «в корне изменился». По сведениям Fortune, общая капитализация пяти крупнейших бизнесов в сфере технологий, а именно Amazon, Alphabet (бывш. Google), Microsoft, Apple и Facebook, в 2017 году составила $2,5 триллиона.

Марк Цукерберг

Раз зашла речь о Facebook, нельзя не упомянуть её создателя — Марка Цукерберга. Несмотря на обильное внимание СМИ (в последнее время, из-за скандала с Cambridge Analytica), он крайне редко выражал своё мнение по поводу криптовалют и блокчейн-индустрии.

Пожалуй, самое последнее соответствующее высказывание — его пост на Facebook, сделанный в начале года. В нём, делясь своими планами на будущее, он упоминает криптовалюты как источник вдохновения:

«Существуют важные контр-тенденции, вроде шифрования и криптовалют, которые отнимают власть у централизованных систем и возвращает её людям… я хочу углубиться и изучить положительные и отрицательные стороны этой технологии и то, как лучше их использовать в нашей работе».

Однако Facebook, как и многие другие социальные медиа и поисковые системы, объявила бойкот рекламе криптовалют и ICO на своих площадках.

Мотивы Facebook понятны: таким образом компания хотела защитить неосторожных инвесторов от скама и мошеннических сервисов. Но в результате это решение создало дурную репутацию всем криптовалютам и компаниям, использующим блокчейн, и отрезало их от крупнейших рекламных площадок.

Ветер перемен

Очевидно, ни один человек из этой четвёрки не способен предугадать будущее с абсолютной точностью, но каждый из них бесспорно повлиял на свои профильные ниши. Тем не менее, блокчейн медленно, но верно проникает в разные сферы, и вполне вероятно, что эти же самые лидеры мнений сменят тон в считанные годы.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *