Russian Blockchain Week обсуждения будущего блокчейна в России
Центральной темой первого дня Russian Blockchain Week стало обсуждение будущего блокчейна в России. Постепенно блокчейн признается разными отраслями и регуляторами, рассказали спикеры.
Генеральный директор Ассоциации Финтех, генеральный директор и основатель QIWI Сергей Солонин:
«Риторика от полностью запретительной еще год назад перешла к внимательному обсуждению возможностей рынка блокчейна и демонстрации серьезного интереса к нему».
По мнению эксперта, сегодня скорость развития технологии впечатляет, а в будущем она может стать не только базой для транзакций, но и большой базой знаний: «Искусственный интеллект и способность блокчейна объединять огромное количество игроков в единых информационных пространствах позволят делать огромное количество экспериментов в виртуальном пространстве, ускорить технологический процесс, влиять на медицину, на большинство сфер жизни».
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает рассматривать блокчейн на практике и рассказывает о собственном опыте: его команда сделала на основе Ripple форк, на базе которого выпущены монеты. Омбудсмен призвал разработчиков делать форки наиболее успешных блокчейнов и тем самым наращивать влияние блокчейна в России.
Мариничев замечает, что с помощью блокчейна можно оцифровать экономику: «Когда мы переходим к решению социальных, экономических вопросов, где абсолютно четко будут работать системы, поддерживаемые самими участниками, что и позволяет делать блокчейн, то, естественно, мы перестраиваем социально-экономические связи внутри общества, среди бизнес-субъектов, которые ведут деятельность, видоизменяем конструкцию взаимодействия по переносу ценностей, товарных позиций или услуг. Фактически мы имеем возможность оцифровать все то, что делает человек. То, что до сегодняшнего дня невозможно сделать никакими средствами. Нельзя оцифровать с помощью денег мгновенную передачу ценности».
В апреле текущего года основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич запустил самый быстрый и дешевый блокчейн на рынке: в публичном блокчейне сейчас 20 тысяч операций в секунду, каждая операция стоит один цент. Сегодня смарт-контракты Universa внедряются в Малайзии в виде смарт-денег, в Африке в виде цифровых аккредитивов. Александр Бородич надеется, что первые пилоты с крупными российскими банками, логистическими, факторинговыми компаниями к концу этого года выйдут в промышленную эксплуатацию.
Будущее блокчейна у основателя Universa не вызывает сомнений. По его словам, большинство государств быстро примет блокчейн, потому что технология автоматизирует налогообложение.
Александр Бородич: «В таких странах, как Россия и Китай нас ждет национальный блокчейн, где узлы сети блокчейна будут децентрализованы по территории государств: в Китае это внутри периметра Китая, в России, соответственно, – внутри периметра России с использованием российских стандартов шифрования. В этом году мы увидим первые пилотные российские, китайские национальные проекты, где национальные блокчейны активно используются, смарт-контракты работают в этих национальных блокчейнах».
А вот обмудсмен по цифровой экономике Илья Димитров скептически настроен к блокчейну: он считает, что технологию задушат юристы. До 30 июня, когда установлен срок принятия законопроекта по регулированию рынка блокчейна и криптовалют, осталось ждать недолго. Вчера пакет законопроектов прошел первое чтение в Госдуме.