Пять стран, запретивших биткоин
Список недоброжелателей криптовалюты очень велик – от руководителей компаний до представителей центральных банков. Пожалуй, наибольшее раздражение наблюдается среди чиновников и парламентариев. Однако если большинство государств ограничивается попытками применить к биткоину меры регулирования, есть и такие, кто идут гораздо дальше и издают законы, запрещающие использование криптовалют.
Из-за страха, невежества или в целях защиты (ведь, как известно, лучшая защита — это нападение), но многие правительства склонны издавать законы, противодействующие всему, что представляет угрозу их спокойствию. В конце концов, прерогативой государства является управление, поэтому любая революционная технология, подрывающая их власть, должна подвергнуться быстрой расправе. Конечно, из любого правила есть исключения и государства, «принявшие» биткоин, например, Япония, издали законы, которые защищают граждан в процессе свободной торговли цифровой валютой.
Однако, к сожалению, таким прогрессивным поведением могут похвастаться очень немногие страны. Есть и такие государства, где владение и операции с криптовалютами объявлены незаконными. В особо грубых случаях на активы людей налагается арест, их счета замораживаются и блокируются. Правительства государств не могут остановить развитие криптовалют, но они могут сурово пресечь все попытки их использовать.
Запрет биткоина
Пытаться запретить биткоин – так же бессмысленно и невыполнимо, как запретить интернет. Тем не менее, именно это пытаются сделать пять стран: Бангладеш, Боливия, Эквадор, Непал и Киргизия.
Так, правительство Непала заключило в тюрьму почти дюжину приверженцев биткоина, причем последние два «преступника» обвиняются только в управлении небольшой криптовалютной биржей.
Самая центральная страна южноамериканского континента, Боливия, восприняла децентрализованную валюту в штыки – в 2014 году Центральный банк Боливии запретил биткоин, а правительство с тех пор резко пресекает любые случаи его использования.
От прямой торговли к андеграунду
Тем не менее, любой запрет, как демонстрируют десятилетия неправильной политики, не уменьшает масштабы порока, будь то наркотики, алкоголь, или, в нашем случае, биткоин: все, на что он способен – перевести торговлю в андеграунд, подвергнув ее участников дополнительным рискам и поощряя недобросовестных игроков. Боливия испытала это на своем опыте в прошлом году, когда в стране была создана криптовалютная пирамида, участие в которой обещало инвесторам 300% прибыли за 60 дней. Пирамида быстро развалилась, а ее кульминацией стал бунт разъяренных инвесторов на улицах Эль-Альто.
Тем временем соседний Эквадор объявил биткоин вне закона не потому, что является противником криптовалют, а потому, что хочет контролировать биткоин и привязать его к эквадорскому доллару.
«Электронные деньги созданы, чтобы управлять и поддерживать монетарную схему долларизации», — объясняет экономист, вхожий в правительственные круги.
Завершают список стран, наложивших запрет на биткоин, Кыргызстан и Бангладеш. В 2014 году Банк Бангладеша, ссылаясь на уже поднадоевшие отговорки об отмывании денег, заявил, что любой гражданин страны, замеченный в использовании криптовалюты, может быть приговорен к тюремному заключению.
Право владения
По иронии судьбы, по мере того как в развивающихся странах ужесточаются законы против применения криптовалют, пользоваться биткоином во всем остальном мире становится все проще. Вместе с увеличением количества бунтов и необходимостью усмирять протестующих, диктаторские режимы подобные тому, что управляет сейчас в Зимбабве, используют все более жесткие методы, и регулирование биткоина их волнует меньше всего.
Для биткойнеров развитых стран выступить против невежественных представителей властей, плохо отозвавшихся об их любимой криптовалюте, не составляет никакого труда. Пожалуй, именно здесь хоть на секунду следует задуматься о том, как хорошо, что у нас есть возможность владеть биткоином. Возможно однажды настанет день, когда использование биткоина будет входить в одно из основных человеческих прав.