Преимущества и недостатки технологии блокчейн
Технология блокчейн имеет множество преимуществ, которые делают ее привлекательной для широкого использования во многих сферах деятельности. Блокчейн идеально подходит для сферы финансов и, в частности, для проведения международных платежей. Процесс международных переводов, который обычно занимает большое количество времени, средств и участвующих сторон, благодаря блокчейну значительно сократит время транзакций, расходы, а также исключит необходимость в сложной информационной структуре.
Также сервисы управления идентификационной информацией на блокчейне предоставляют пользователям широкий инструментарий для хранения такой информации, как паспортные данные, свидетельства о рождении и браке, водительские права, удостоверения личности, дипломы, логины и пароли и другие персональные данные. Блокчейн позволит государствам использовать абсолютно прозрачную систему электронного голосования, с возможностью проверки избирателем. А также поможет забыть о проблеме нарушения авторских прав в таких сферах творчества, как искусство, музыка, кино и литература. Благодаря блокчейну авторы смогут подтверждать и защищать авторские права и права владения интеллектуальной собственностью.
Таким образом, ключевыми преимуществами публичных блокчейнов являются:
1. Децентрализация
Блокчейн не имеет единого центра управления или места хранения, а поддержанием работоспособности занимаются непосредственно все участники сети, чьи ноды находятся по всему миру. Соответственно, решения касательно работы такой сети принимаются наиболее демократичным путем, а сама сеть является крайне устойчивой. Блокчейн крайне тяжело взломать, он не подвергается цензуре, а управление единой компанией или государством невозможно.
2. Сохранность данных
Множественное дублирование данных среди ее участников гарантирует сохранность и неизменность внесенной в блокчейн информации. Более того, из-за специфики устройства блокчейна данную информацию невозможно подменить, отредактировать или удалить. А применение алгоритмов консенсуса говорит о том, что все транзакции, включенные в блокчейн, являются подтвержденными.
3. Прозрачность транзакций
Каждый участник сети имеет доступ ко всей истории транзакций, вплоть до самой первой транзакции. Поэтому для того чтобы проверить, прошла ли та или иная транзакция между двумя адресами, необходимо всего лишь обратиться к их истории, хранящейся в блокчейне.
4. Высокая скорость транзакций
Поскольку блокчейн-сети являются одноранговыми, то транзакции происходят напрямую между пользователями, вне зависимости от их местонахождения и без участия посредников. Более того, сеть всегда доступна пользователям, она не имеет ограниченных часов работы и не уходит в оффлайн на праздники.
5. Снижение транзакционных расходов
В связи с тем, что блокчейн-сети являются одноранговыми, чтобы провести транзакцию, не нужно прибегать к услугам посредников. Так, благодаря блокчейну пользователи могут упростить проверку транзакций, сократить время на валидацию сделок, увеличить ликвидность и снизить до минимума риски мошенничества. Более того, пользователи блокчейн-сети платят комиссии за подтверждение транзакций, которые, по сравнению с традиционными финансовыми институтами, такими как банки, намного ниже.
Однако данная технология несовершенна и не лишена недостатков, которые сегодня препятствуют массовой адаптации блокчейна:
1. Размер блокчейна
На момент середины июня 2018 года размер блокчейна Bitcoin составляет 171 ГБ. Это значит, что для поддержания сети каждая полная нода должна иметь достаточно памяти для хранения всех данных блокчейна. Чем больше в сети происходит транзакций, тем больше она весит и тем быстрее она растет. Также стоит иметь в виду, что предварительно каждая полная нода должна скачать всю историю транзакций, на что может уйти значительное количество времени. Как отметил Эдвард Сноуден о блокчейне Bitcoin:
«Это просто несовместимо с механизмом, нацеленным на долгосрочную торговлю, потому что невозможно сохранять историю всех покупок, которые человек совершил за свою жизнь, при этом предоставляя другим доступ ко всем проведенным операциям».
Увеличение блокчейна Ethereum, второй по капитализации и популярности сети на крипторынке, также вызывает опасения экспертов. Данная сеть превысила нынешний размер блокчейна Bitcoin еще в июне 2017 года, когда один из пользователей сети отметил, что для синхронизации полного узла валидации требуется порядка 180 ГБ памяти и больше недели, чтобы скачать архив транзакций.
2. Отсутствие конфиденциальности
В блокчейне нет имен и фамилий, но это не значит, что сеть полностью анонимна. За каждым пользователем сети закреплен адрес кошелька, и все участники сети видят, какие транзакции с него совершались. Стоит пользователю хоть раз привязать данный адрес к какому-либо сайту или сервису, который сможет указать на его или ее личность, например, к криптобирже, то любой участник сети сможет узнать, сколько средств находится у конкретного человека, на что они тратились и кому отправлялись. В теории это может поставить под угрозу безопасность пользователя с большим количеством криптовалют, не говоря уже о компаниях, для которых данная уязвимость публичных блокчейнов является серьезной проблемой, поскольку может потенциально раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах, продажах, контрагентах и прочем.
3. Энергозатратность
Данный недостаток присущ в первую очередь блокчейн-сетям, которые поддерживают алгоритм консенсуса PoW. В них ноды консенсуса, называемые майнерами, отвечают за добавление новых блоков в блокчейн посредством решения сложных математических задач с помощью мощного компьютерного оборудования, за что они получают вознаграждение в криптовалюте сети. Этот процесс намеренно сделан ресурсоемким и сложным, чтобы количество блоков, найденных майнерами каждый день, оставалось постоянным.
Так, если несколько лет назад для майнинга, скажем, биткоина, могло хватить мощности домашнего компьютера, то сегодня заниматься майнингом в одиночку стало практически невозможно из-за высоких цен на мощное оборудование и высокую энергозатратность самого процесса майнинга. По данным недавнего исследования, проведенного экономистом Алексом де Фрис, к концу 2018 года на майнинг биткоина уйдет около 0.5% от общего энергопотребления нашей планеты.
4. Неподтвержденные транзакции и мемпулы
Поскольку с ростом популярности криптовалют растет и количество добавляемых на валидацию транзакций, то неудивительно, что не все транзакции одобряются за одно и то же время. В связи с чем образуются так называемые мемпулы — набор всех транзакций, ожидающих подтверждения майнерами в сети. Транзакции выстраиваются в очередь на добавление в блок для обработки, а их последовательность зависит от комиссии, установленной отправителем. Чем выше комиссия, тем быстрее майнеры включат запись в блок. Как следствие, происходит постоянное повышение комиссий, а транзакции с низкими комиссиями могут ожидать подтверждения несколько часов или даже дней. Это значительно усложняет процесс пользования криптовалютой для небольших переводов, когда комиссия может в несколько раз превышать сумму транзакции.
5. Проблема масштабируемости блокчейнов
Сегодня проблема масштабируемости блокчейна является, пожалуй, основной и наиболее обсуждаемой для крипторынка. Прежде всего это относится к сети Bitcoin, где размер блока ограничен и равен 1 МБ. Несмотря на то, что данная мера способствует защите сети от потенциальных DDos-атак, ограниченный размер блока существенно препятствует росту пропускной способности всей сети, что необходимо для столь популярной криптовалюты, как биткоин. Так, в сети Bitcoin пропускная способность равна порядка 7 транзакций в секунду, в то время как в платежной системе Visa она составляет 24,000.
Проблема масштабируемости также играет ключевую роль при перегрузке блокчейнов. Так, в конце ноября 2017 года в сети Ethereum, которая обрабатывает порядка 20 транзакций в секунду, была запущена игра CryptoKitties. В связи со стремительным ростом популярности игры среди членов криптосообщества переводы CryptoKitties за первую неделю составляли до 20% от всех транзакций сети. В результате на подтверждение всех остальных транзакций стало уходить так много времени, что некоторым проектам пришлось отложить запланированные на то время ICO-кампании.
Также декабрьский взлет цены биткоина до рекордных $19,783 привел к тому, что на тот период мемпул биткоина вырос до 200,000 неподтвержденных транзакций, а многие популярные криптобиржи, такие как Coinbase, не смогли справиться с нагрузкой и ушли в оффлайн. В результате пользователи сети были вынуждены платить высокие комиссии, вплоть до $32 за транзакцию, пытаясь предотвратить задержку подтверждения.
ИСТОЧНИКDECENTER MAGAZINE