Осенний обзор рынка ICO на Эфириуме. Зима близко

Осень принесла с собой резкое охлаждение рынка ICO. Летний ажиотаж, когда краудсейлы проектов, не имеющих ни готового продукта, ни даже сколько-нибудь подробного технического описания, и располагающих лишь маркетинговыми материалами, за считанные минуты получали десятки миллионов долларов за продажу токенов, которые, в свою очередь, приносили своим владельцам до 1000% прибыли, по всей видимости, закончился.

4 сентября регулятор Китая неожиданно запретил проведение любых ICO и обязал компании, ранее проводившие продажи токенов, немедленно вернуть средства инвесторам. 29 сентября примеру Китая последовала Южная Корея – второй из трех крупнейших криптовалютных рынков Азии. Поведение азиатских регуляторов резко контрастирует с гораздо более взвешенным подходом их американских и европейских коллег, которые пока лишь ограничиваются напоминаниями о необходимости соблюдать положения законодательства о ценных бумагах. На этом фоне, Япония, напротив, продолжает проявлять максимальную лояльность по отношению к экономике криптовалют.

В целом, ситуацию на рынке токенсейлов первой половины осени можно охарактеризовать как серию пограничных конфликтов между традиционной экономикой и финансовой экосистемой блокчейна. Бурный рост криптовалютной экономики привел к тому, что ее, наконец, заметил «реальный мир» и это стало шоком для обеих сторон. В то время как подавляющая часть криптовалютного сообщества и бизнес-медиа традиционно рассматривает регулирование как ненужную и дорогостоящую нагрузку, его отсутствие оставляет без защиты не только инвесторов, но и сами проекты. Разумное регулирование способно обеспечить мировые рынки капитала и финансовые организации уверенностью, позволяющей им вкладывать в криптовалютные проекты средства своих инвесторов. Для криптовалютного сообщества в долгосрочной перспективе это может оказаться полезнее, чем нынешняя неразбериха на рынке ICO.

Осень токенов

Многие проекты, ставившие ценовые рекорды лета, потеряли существенную часть своей капитализации. В их числе оказались три крупнейших проекта дебетовых платежных карт на смарт-контрактах: TenX, Monaco и Tokencard. Все они стали жертвами централизации, положившись на единственного платежного оператора: гибралтарскую компанию WaveCrest. Ссылаясь на лицензионные ограничения, Visa и Mastercard прекращают действие всех карт выпущенных этоим оператором, за исключением карт, принадлежащих резидентам Европейской Экономической Зоны. Правда, TenX планирует в самое ближайшее время получить банковскую лицензию, что позволит компании выпускать собственные платежные карты, однако, два других проекта оказались в подвешенном состоянии.

Гораздо лучше себя чувствуют проекты децентрализованных криптовалютных бирж: регуляторная неопределенность с токенами привела к тому, что централизованные биржи практически прекратили листинг новых токенов Эфириума и значительная часть сделок с ними перемещается на децентрализованные биржи. Летние токенсейлы OmiseGo и 0x, и сентябрьское ICO Kyber Network принесли покупателям токенов несколько сотен процентов дохода.

Токенсейл еще одной платформы децентрализованного обмена токенов, AirSwap, прошел 10 октября и принес около $36 миллионов, однако токены AST станут ликвидными только начиная с 17 октября. Команда Airswap опубликовала любопытную статистику по результатам токенсейла: 9 447 частных инвесторов (не включая пресейл) из 135 стран. Верхняя десятка распределения держателей токенов по странам выглядит несколько неожиданно:

  • США – 17.06% (1612 инвесторов);
  • Филиппины – 10.73% (1014 инвесторов);
  • Южная Корея – 6.13% (579 инвесторов);
  • Россия – 4.40% (416 инвесторов);
  • Великобритания – 4.31% (407);
  • Таиланд – 4.26% (402);
  • Япония – 3.80% (359);
  • Нидерланды – 2.49% (235);
  • Канада – 2.28% (225);
  • Австралия – 2.17% (205).

Регистрация участников ICO Airswap включала в себя идентификацию (KYC) с обязательными паспортными данными. Согласно статистике, распределение по возрастам держателей токенов находится в диапазоне от 13 до 94 лет (sic! см. диаграмму по ссылке выше), а средний возраст – 33.73 года.

Можно предположить, что и по другим токенсейлам распределение по странам будет примерно таким же, что показывает неожиданно высокую долю криптовалютного сообщества из России. Правда, необходимо еще раз отметить, что приведенная статистика учитывает только мелких частных инвесторов и не включает в себя пресейл (2/3 всех токенов, продажи на сумму от 100ETH), информация по которому не раскрывается.

Еще один фаворит прошлого обзора – токенсейл мобильного мессенджера Kik, потерпел неудачу. Широко разрекламированное ICO, получившее благожелательные отзывы в ведущих мировых бизнес-изданиях, не только не смогло достичь целевого показателя в $125 миллионов, собрав 75% от этой суммы, но и не убедило рынок в успехе своего проекта: на момент написания обзора, через три недели после окончания токенсейла, токены KIN торгуются по 50% от цены размещения.

Зима близко

Как обычно, список ближайших ICO публикуется на сайте Эвана Ван Несса (Evan van Ness) Tokensalecalendar. Правда, ориенитруясь на этот список, нужно иметь в виду, что с сентября ван Несс является сотрудником компании ConsenSys, контролирующей множество проектов, что может отразиться на объективности его информации.

Конечно, по своей значимости для экосистемы Эфириума, номер один – это ICO платформы Raiden, проект сайдчейнов которой критически важен для масштабируемости всей сети.

Токенсейл начнется 18 октября в 15:00 UTC (18:00 по Москве) и будет проходить по модели голландского аукциона, в котором на момент старта цена токена максимальна и снижается со временем. Участники вносят средства, исходя из максимальной стоимости, которую они готовы заплатить за токены. По окончании аукциона все инвесторы, внесшие средства, получают токены по единой цене, зафиксированной на момент остановки, а те, кто выжидал слишком долго, не получают ничего. До сих пор подобная схема применялась только один раз во время ICO Gnosis и была признана неудачной, поскольку финальная цена получилась неоправданно высокой. Причиной была названа слишком низкая стартовая цена. Организаторы ICO Raiden утверждают, что они учли ошибки предшественников. Для этого они задают очень высокую стартовую цену и меняют функцию ее снижения. Цель – добиться того, чтобы аукцион был как можно дольше растянут во времени, давая инвесторам время на анализ ситуации.

30 октября начнется ICO Grid+. Проект от студии ConsenSys – создание платформы торговли электроэнергией и построение инфраструктуры p2p энергетической системы. В ходе завершившегося пресейла (минимальная сумма покупки токенов $50 000) было собрано $29 миллионов, что оставляет примерно такую же сумму на основной токенсейл. Это крупный и широко разрекламированный проект, однако те же начальные условия были и у неудачного токенсейла Kik. Поэтому, решение об участии в ICO должно приниматься только после тщательного изучения Белой Книги и собственного анализа перспектив (собственно, это абсолютно необходимое условие для участия в любом ICO).

Наконец, 15 октября должно начаться ICO платформы Polkadot от компании Parity (Ethcore). Для участия в токенсейле инвесторы должны пройти процедуру идентификации и предоставить скан паспорта. Процедура идентификации (KYC) платная, ее стоимость 0.024 ETH, она проводится на платформе идентификации PICOPS, разработанной Parity. В случае успеха, Polkadot способна внести существенный вклад в решение проблемы масштабируемости Эфириума. Это долговременная инвестиция – потенциальные инвесторы получат токены DOT только после запуска платформы, в 3-м квартале 2019 года.

Альтернативы ICO

В то время, как ICO привлекают к себе всеобщее внимание, самым востребованным приложением Эфириума стала децентрализованная криптовалютная биржа Etherdelta, созданная на собственные средства разработчиков, никогда не проводившая ICO и не имеющая своего токена. Уже сейчас на смарт контракте биржи содержится, в среднем, более $130 миллионов, а суточное количество транзакций достигает 14% от всего трафика Эфириума. Между тем, единственный источник дохода Etherdelta – это 0.3% комиссии, которое биржа получает с каждой сделки.

MakerDao – проект создания стаблкойна dai, запустил в основной блокчейн первую версию своей стабильной криптовалюты: sai (Simple Dai), стоимость которого равна 1 доллару. В отличие от распространенного стаблкойна Tether, надежность которого вызывает серьезные сомнения, механизм и обеспечение стаблкойна dai совершенно прозрачен и не привязан к фиатным счетам. MakerDao выпустил собственный токен MKR, владельцы которого участвуют в принятии решений компании, однако не устраивал ICO. Вместо этого, еженедельно Maker устраивает собрание разработчиков, которое транслируется в открытом доступе. На нем принимается решение о продаже определенного количества MKR за ETH на децентрализованном обменнике OasisDEX, а вырученные средства идут на оплату расходов, полный отчет о которых предоставляется на совещаниях.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *