Майнинг потребляет слишком много энергии
За последние несколько месяцев увеличилась активность пользователей биткоина, что привело к массовому росту потребления энергии по состоянию на 10 декабря 2017 года. Такая активизация деятельности и развитие привели к перебоям подачи электроэнергии в некоторых странах, таких как Венесуэла, которая в настоящее время столкнулась с финансовым кризисом. В свою очередь её граждане прибегли к биткоину, чтобы заработать достаточно денег, чтобы выжить и накормить свои семьи.
Сколько энергии идет на майнинг биткоина?
Основываясь на аналитике Digiconomist, потребление энергии от операций по добыче биткоина аналогично потреблению энергии в таких странах, как Оман, Марокко, Сербия и Дания.
Например, сила, затрачиваемая на майнинг данной криптовалюты, может обеспечить 48,4% потребления энергии в Чехии, 24,4% — Нидерландов, 0,8% — США, 5,7% — Германии и 9,8% — Великобритании.
Для стран, которые в основном используют уголь в качестве источника энергии, высокий расход энергии на добычу биткоина приводит к высоким выбросам углекислого газа, что наносит ущерб окружающей среде.
Например, на одном объекте в Китае работает более 25 000 компьютеров для добычи Биткоина. Эти компьютеры потребляют электроэнергии в день на более чем 40 000 долларов.
Потенциальные альтернативы
Со слов метеоролога Эрика Холтауса, спрос на электроэнергию в процессе майнинга биткоина в конечном итоге превысит доступный запас ресурсов. Он утверждал, что к февралю 2020 года потребление электроэнергии на майнинг будет аналогично текущему глобальному потреблению.
Тем не менее, существует несколько возможных решений проблем с высоким энергопотреблением для добычи биткоина. Среди них — производство более энергоэффективных технологий для майнинга и предстоящее внедрение сети Lightning.
По материалам cointelegraph.com