Гибридное онлайн-инвестирование: возможность обойти запрет ICO
Изменения на глобальном рынке ICO неизбежны в ближайшем будущем, с учетом того, что Китай запретил первичное размещение токенов, а криптовалюты весьма серьезно регулируются в США, Канаде, Сингапуре и Австралии. Компаниям, пытающимся привлекать средства, продавая свои собственные монеты или токены, лучше переместиться в страны, которые не занимаются жестким регулированием криптовалютного рынка, например, Швейцарию или Великобританию.
Тем не менее это не решает основные проблемы, связанные с индустрией: налогообложение и защита прав инвесторов.
Ряд стран по-прежнему не имеют четкой позиции по регулированию кампаний ICO, но это только временное явление, говорят эксперты – многие регионы мира уже обозначили свою позицию в отношении первичных размещений токенов. Меры будут приняты, как только правительства разработают возможные сценарии и решат, как они должны относиться к криптовалютному рынку. В список стран, которые до сих пор не начали регулировать криптовалюты и ICO, входят Бельгия, Швеция, Дания, Эстония и Российская Федерация.
В этой ситуации, когда правительства пытаются регулировать то, что вообще не должно было регулироваться, появилось много идей касательно того, как обеспечить защиту прав и интересов инвесторов, например, путем внедрения централизованной системы в децентрализованную.
Одно из таких решений – гибридное онлайн-инвестирование (hybrid online investing).
Гибридизация ICO
Первичное размещение акций (IPO) было жизнеспособным способом привлечения инвестиций с XIX века, когда состоялась первая публичная продажа акций. В онлайн-инвестициях акции заменяются токенами и монетами. Причины перехода от IPO к ICO не только очевидны, но и логичны: это позволяет избегать чрезмерного регулирования и централизации и охватить гораздо большее число инвесторов.
Однако побег в мир анонимности и децентрализации имеет свои последствия. Отсутствие регулирования означает, что права инвесторов никак не защищены. Но что, если вместо того, чтобы изобретать колесо, можно взять простой инструмент, хорошо известный во всем мире, и с его помощью создать надежную и безопасную систему для онлайн-инвестиций?
Шаг назад?
Криптовалютный рынок – гораздо более демократичная среда, по сравнению с биржевой. Разница между валютами и акциями часто бывает эфемерной. Идея поддержки токенов долговыми обязательствами и переводными векселями может показаться ретроградной, но на самом деле ее можно рассматривать как успешное использование старых проверенных методов в наше время.
Долговые обязательства – одни из старейших ценных бумаг. Несмотря на то, что большинство положений в их отношении были созданы в начале XX века, они по-прежнему признаются многими странами.
Долговые обязательства были созданы как инструмент для инвестирования неиспользуемых денежных средств, а также как инструмент кредитования. Обязательства могут быть переданы другому лицу через индоссамент. Главная проблема долговых обязательств всегда заключалась в том, что их было довольно легко подделать, даже проще, чем банкноты. В настоящее время эта проблема может быть решена благодаря умным контрактам и технологии блокчейна.
Казалось бы, ценные бумаги противоречат самой идее децентрализации, но это противоречие — иллюзия. На самом деле ценные бумаги добавляют совершенно новый уровень защиты. Цель гибридизации — объединить лучшие аспекты централизованных и децентрализованных систем: прозрачность и надежность, традиции рынка облигаций и современные технологии, виртуальный код и физические документы. Все эти аспекты дополняют друг друга и обеспечивают защиту для всех вовлеченных сторон.
Что такое гибридное онлайн-инвестирование?
Гибридное инвестирование — это система, в которой токены, продаваемые компаниями, поддерживаются ценными бумагами, например, долговыми обязательствами. Векселя выпускаются на бумаге и хранятся в сейфе компании-арбитра. Права собственности на такие векселя, а также данные передачи хранятся в блокчейне. Таким образом, ценная бумага не может быть украдена или подделана. Чтобы получить вексель, нужно заказать его доставку или посетить компанию-арбитра.
Разумеется, блокчейн не может гарантировать оплату по векселям, поскольку сами они не подразумевают, что компания владеет какими-либо финансовыми активами. Решением этой проблемы может быть должная осмотрительность. Экспертная оценка проектов, которые намерены выпускать токены, — это еще один шаг к созданию безопасной среды для инвестиций.
Мошенничество маловероятно, поскольку в случае успешной кампании по сбору средств любая компания предпочла бы инвестировать эти средства в свое собственное развитие. Если компания не желает выплачивать проценты или депозит инвестору, последний всегда может обращаться за помощью в суд, где векселя, в отличие от умных контрактов, признаются и могут быть предметом судебного разбирательства.