Цифровой штиль: сможет ли мировой рынок криптовалют вернуться к устойчивому росту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
С момента обвала мирового криптовалютного рынка прошло уже полгода. За прошедшее время цифровые активы так и не смогли восстановиться до максимумов декабря—января. Каждый скачок стоимости биткоина завершается очередным возвратом к уровню $6 тыс. По мнению экспертов, цифровая монета достигла своей справедливой цены и находится в ожидании нового импульса. Так, например, мощным толчком для криптоиндустрии могло бы стать использование электронных денег в розничной торговле. Когда криптовалюты смогут вновь вернуться к фазе устойчивого роста — в материале RT.

Спустя полгода после масштабного обвала мирового рынка криптовалют курсы цифровых денег так и не смогли компенсировать потери и демонстрируют неоднозначную динамику. В течение последних нескольких месяцев биткоин неуверенно колеблется в диапазоне $6—8 тыс.

В ходе торгов в четверг, 23 августа, популярная криптовалюта подешевела на 3,74% (до $6443), эфириум просел на 3,92% (до $275), рипл — на 5,64% (до $0,32), а Bitcoin Cash — на 5,17% (до $520). Общая капитализация криптовалютного рынка находится вблизи отметки $208 млрд, при этом большая часть от этого объёма (53,3%) по-прежнему инвестирована в биткоин. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.

Как объясняют эксперты, наблюдаемое снижение во многом связано с действиями американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). Накануне правительственное агентство США отклонило заявки компаний ProShares, GraniteShares и Direxion на создание биткоин-ETF (специальных фондов, чьи ценные бумаги торгуются на бирже по цене биткоина). Они, в свою очередь, позволили бы инвесторам играть на криптовалютном рынке не напрямую, а через посредника.

По мнению аналитиков, использование такого финансового инструмента позволило бы привлечь новых институциональных игроков. Это привело бы к многократному увеличению капитализации и росту курса биткоина, отметил в интервью RT генеральный директор компании «Криптолион» Андрей Луговой.

Тем не менее, согласно официальному заявлению SEC, компании не смогли доказать, что их предложение отвечает всем необходимым условиям. Речь идёт о требовании «предотвращать мошеннические и манипуляционные действия и практики». Сообщение комиссии представлено на официальном сайте SEC.

В целом за последние шесть месяцев стоимость биткоина и его цифровых аналогов демонстрирует волнообразную нисходящую динамику. Так, попытки удорожания главной криптовалюты рынка наблюдались в марте, мае и июле (до $11,5 тыс., $9,8 тыс. и $8,1 тыс. соответственно), но при этом каждый раз заканчивались возвращением цены к уровню $6 тыс. за монету.

«Рынок криптовалют сейчас очень нестабилен по сравнению с 2017 годом. Во многом это обусловлено тем, что всё больше теряется прозрачность рынка и его доступность для широких масс. Если изначально криптовалюты задумывались как альтернатива традиционным валютам для всех граждан, то сейчас на рынке в основном остались только крупные игроки с высокой капитализацией, а для простых людей криптоиндустрия становится всё менее интересной в силу своей недоступности», — рассказал в интервью RT советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Кроме того, согласно оценке Андрея Лугового, динамика последних месяцев может быть связана с действиями нескольких крупных участников по манипулированию рынком. Как отмечает эксперт, на данный момент можно наблюдать тенденцию вытеснения частных инвесторов — физических лиц, покупавших в своё время биткоин по цене $8 тыс., $10 тыс. и $15 тыс. за монету.

Как отмечает Мурад Салихов, для новой продолжительной волны роста рынку на сегодняшний день необходимы три ключевых фактора: лояльность официальных властей различных государств, появление новых крупных игроков, а также всеобщий интерес к криптоиндустрии.

История «успеха»

Напомним, первые биткоины появились ещё в январе 2009 года. Тогда стоимость одной монеты не превышала одного доллара. В 2011 году курс криптовалюты достиг отметки $10, а в 2013-м преодолел показатель в $100. В ноябре того же года произошёл резкий ценовой скачок, после того как биткоин поддержал крупный американский создатель браузерных игр Zynga. Стоимость одной монеты поднялась выше тысячи долларов, но после этого произошла коррекция, и с августа 2014 года по июль 2016 года курс не превышал $600.

Во второй половине 2016 года на рынке вновь началось заметное оживление, а в феврале 2017-го была опять преодолена отметка в $1 тыс. В марте биткоин уже стоил дороже тройской унции золота — на тот момент выше $1235, а в апреле Япония официально присвоила криптомонете статус платёжного средства.

Год назад биткоин обновил очередной рекорд и поднялся выше $4 тыс. Финансовые аналитики объясняли стремительный рост доверием со стороны инвесторов, спросом на рынке Японии и ожиданием активации протокола Segregated Witness. Он должен был решить вопросы масштабируемости сети биткоина, а также скорости подтверждения транзакций и снижения комиссий. На тот момент эксперты предрекали цифровой монете удорожание до $5 тыс.

Но уже в сентябре рынок накрыла мощная волна негатива. Народный банк Китая официально запретил проведение ICO, а также осуществление торговых операций местным криптовалютным биржам. Тогда цена биткоина обвалилась на 35%, но уже вскоре восстановилась и продолжила укрепляться. Растущая популярность криптовалюты уверенно подталкивала курс, и в конце осени «биток» уже торговался выше $10 тыс.

Впрочем, настоящее ралли ожидало биткоин в декабре. Только за первую неделю месяца цифровой актив подорожал на 55%, превысил отметку $16 тыс. и с капитализацией $270 млрд вошёл в топ-5 крупнейших валют мира. Ажиотаж вокруг электронной монеты и её аналогов продолжал стремительный рост, и к криптовалютным операциям начали подключаться крупные финансовые инвесторы. Так, в середине декабря товарная биржа в Чикаго запустила торговлю долгосрочными контрактами на биткоин.

17 декабря биткоин превысил отметку $20 тыс. за монету. На этом фоне известные мировые инвесторы, экономисты, а также главы центробанков всё чаще начали говорить о чрезмерной перегретости рынка и скором «схлопывании пузыря». С целью уберечь неискушённых инвесторов от обвала криптовалют власти целого ряда стран начали выступать за жёсткое регулирование или же полную отмену торговых операций с токенами. Ситуацию усугубляли и участившиеся по всему миру хакерские атаки на криптобиржи.

В конечном итоге главные страхи экспертов и аналитиков реализовались в начале 2018 года. В январе капитализация всего рынка менее чем за десять дней обрушилась почти в два раза. Если ещё 7 января она превышала $830 млрд, то уже 17 числа достигла $431 млрд. Этот день в криптоиндустрии назвали «чёрным вторником» — биткоин подешевел с декабрьских $20 тыс. до $9,6 тыс., эфириум просел с рекордных $1,4 тыс. до $805, рипл — с $3,74 до $0,9, а Bitcoin Cash — с $3,9 до $1,4 тыс. Как объясняли эксперты, крупные инвесторы начали выводить свои «монеты» в реальные деньги.

Хотя к концу января рынок начал постепенно восстанавливаться, уже в начале февраля распродажи продолжились, и одновременно с ужесточением риторики финансовых властей государств и продолжающимися хакерскими атаками криптовалюты обвалились до новых минимумов. 6 февраля капитализация рынка опустилась до $287 млрд, а биткоин просел до $5,9 тыс. В течение следующих шести месяцев рынок неоднократно пытался расти, но все попытки укрепления завершались спадом, и рекордные значения декабря—января так и не были достигнуты вновь.

В поисках пользы

В то же время полного обнуления биткоина или его падения ниже $1 тыс., как ранее прогнозировали многие скептики, так и не произошло. Как объяснил RT аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, текущий уровень в $6 тыс., вероятно, является «справедливой ценой» для криптовалюты, балансирующей спрос и предложение на рынке.

При этом, по словам Андрея Лугового, цифровой монете сегодня не хватает популяризации для ежедневного использования — в первую очередь для оплаты покупок. Во многом инвесторы по-прежнему рассматривают цифровые деньги в качестве средства инвестиций на долгосрочный период.

«Импульсом могло бы стать начало использования биткоина в розничной торговле. Время от времени энтузиасты рынка делают попытку подобных вбросов. Например, ранее сообщалось, что сеть кофеен Starbucks начнёт продавать кофе за биткоины. Однако менеджмент сети от этой новости открестился и объяснил, что речь шла лишь о возможности обменять биткоины на доллары, а покупать всё равно придётся за традиционную валюту. Кроме того, программное обеспечение для таких операций находится всё ещё в стадии техзадания», — рассказал Леонид Делицын.

В целом опрошенные RT аналитики придерживаются различных мнений относительно дальнейших перспектив биткоина. Как отмечает Андрей Луговой, вероятность возобновления фазы роста осенью по-прежнему сохраняется. Вместе с тем, по оценке Мурада Салихова, возвращение к прошлогодним максимумам уже вряд ли повторится, поскольку на тот момент рынок никак не регулировался и рос без всякого контроля.

Согласно же мнению Леонида Делицына, при отсутствии «реальных успехов» применения биткоина — например, его использования при расчётах в онлайн и обычных магазинах — цена электронной монеты может так и остаться на уровне $6 тыс.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru