Центральный банк Зимбабве выпустил Циркуляр о виртуальных валютах для банковских учреждений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Центральный банк Зимбабве выпустил Циркуляр о виртуальных валютах для банковских учреждений, фактически запретив любую криптовалютную деятельность на территории страны. У предприятий, участвующих в операциях с децентрализованными валютами, есть 60 дней, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами.

11 мая ЦБ Зимбабве опубликовал 7 основных пунктов, фактически запрещающих криптовалютные операции в стране. Ссылаясь на два предыдущих циркуляра, выпущенных еще три года назад, в заявлении банка говорится:

«Внимание банковских учреждений снова обращено на риски, связанные с виртуальными валютами, и необходимость обеспечения строгого соблюдения грамотного управления рисками. Наши исследования показали, что основные криптобиржи, способствующие торговле виртуальными валютами в Зимбабве, — это Bitfinance (Private) Limited (Golix) и Styx24. Golix даже установила банкомат, упрощающий транзакции с криптовалютами».

Осенью прошлого года представитель Golix настаивал, что «спрос на биткоин превышает предложение… Интерес к биткоину достиг пика, поскольку люди не могут отправлять деньги за границу или осуществлять международные транзакции через официальные банки. Люди должны были искать альтернативы, а биткоин стал полезным решением, которое можно было использовать для покупки товаров на Amazon или для оплаты поставок от международных компаний».

Центральный банк страны печально известен тем, что допустил гиперинфляцию национальной валюты, пик которой пришелся на 2008 год, составив 79.6 миллиарда процентов. Тем не менее его представители считают, что криптовалюты несут гораздо больший риск для граждан. Согласно заявлению ЦБ, «финансовые регуляторы во всем мире определили опасности и риски, которые несут виртуальные валюты для финансовой стабильности, включая риск потерь из-за волатильности цен, кражи или мошенничества, отмывания денег и другой преступной деятельности». Также представители банка отмечают, что криптовалюты могут использоваться для уклонения от уплаты налогов и для вывода средств в нарушение законов страны.

Приказ требует, чтобы «все финансовые учреждения гарантировали, что они не будут использовать, торговать, хранить и/ или совершать какие-либо действия в виртуальных валютах; отказали в банковском обслуживании любым лицам, осуществляющий операции с виртуальными валютами; прекратили любые существующие отношения с криптовалютными биржами в течение шестидесяти дней с даты выпуска Циркуляра и приступили к ликвидации существующих остатков на счетах».

Проще говоря, ЦБ Зимбабве предусмотрел, чтобы криптовалютные компании больше не могли пользоваться банковскими услугами на территории страны, что по сути равноценно полному запрету криптовалютной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru