Штат Огайо признает юридическую силу умных контрактов и записей, хранящихся в блокчейне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Огайо может пополнить ряды американских штатов, признающих юридическую силу умных контрактов и записей, хранящихся в блокчейне. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте штата.

Законопроект 300, внесенный на рассмотрение в Сенат штата, был представлен сенатором Мэттом Доланом (Matt Dolan). Проект предполагает внесение изменений в разделы Единого закона об электронных транзакциях, с целью включения в него записей в блокчейне и умных контрактов. Кроме того, законопроект в случае принятия наделит умные контракты такой же юридической силой, которую имеют обычные договоры.

В случае принятия, законопроект добавит в закон поправку о том, что технология блокчейна может использоваться для хранения электронной информации и предоставления прав собственности:

«Вне зависимости от условий любого другого закона лицо, которое использует технологию блокчейна для защиты информации, которой оно владеет или имеет право использовать, сохраняет те же права собственности или использования в отношении этой информации, как и до того, как оно сохранило информацию при помощи технологии блокчейна».

В предлагаемом законопроекте также говорится: «Это раздел не применяется к использованию технологии блокчейна для защиты информации в связи с транзакцией в той мере, в которой условия сделки прямо предусматривают передачу прав собственности или ограниченное использования этой информации».

Кроме того, законопроект изменит определение электронных контрактов в другом разделе и добавит в него фразу про то, что «умные контракты могут существовать в торговле».

Также законопроект предполагает еще одно изменение. Хотя в существующем законодательстве уже отмечается, что «контракт не может быть лишен юридической силы или принудительного исполнения только потому, что при его создании использовался электронный учет», в рамках проекта 300 будет добавлена фраза: «или потому, что контракт содержит условия умного контракта». Это позволит закрепить использование умных контрактов в качестве правовых документов.

Аналогичные законопроекты рассматриваются или уже приняты в других штатах США. Например, в марте прошлого года в Аризоне был подписан законопроект, согласно которому подписи в блокчейне и использование умных контрактов официально признаются имеющими юридическую силу, а в апреле этого года в штате Большого Каньона было узаконено хранение данных в блокчейне.

Сейчас в Калифорнии рассматривается законопроект, который позволяет компаниям хранить в блокчейне данные, в том числе информацию об акционерах. Аналогичным образом компании могут использовать блокчейн для административных целей в Делавэре и Вайоминге.

В целом можно сказать, что американские штаты находятся на передовой принятия регулирования о криптовалютах и блокчейне. Согласно недавнему сообщению Брукингского института, большинство штатов США уже приняли нормативные положения в отношении криптовалют и технологии блокчейна.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru