SEC может вынести решение по ETF биткоина на этой неделе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Когда Габора Гурбакса (Gabor Gurbacs), директора направления стратегии цифровых активов инвестиционной компании VanEck, спросили, будет ли, по его мнению, одобрен первый Bitcoin ETF, он ответил:

«Я бы очень хотел знать ответ на этот вопрос на миллиард долларов. Серьезно».

Недавно VanEck подала заявку на одобрение биржевого инвестиционного фонда, привязанного к цене биткоина, в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Некоторые эксперты индустрии считают, что у заявки VanEck есть хорошие шансы на получение одобрения регулятора.

Сейчас все внимание устремлено на SEC, так как по ранним заявлениям агентства, решение будет вынесено в эту пятницу. При этом Гурбакс проявляет осторожность и боится прогнозировать решение Комиссии. Он отмечает:

«К сожалению, я не знаю ответа. Я знаю, что мы рассмотрели структурные проблемы рынка, и это дает возможность регуляторам привести биткоин в существующие нормативные рамки и защитить инвесторов».

Решение SEC предсказать сложно, но можно смело утверждать, что в случае отрицательного решения, винить VanEck в том, что они приложили недостаточно усилий, нельзя.

Предложение VanEck появилось почти три года назад, когда финтех-компания SolidX начала работать над выведением на рынок Bitcoin ETF. VanEck и SolidX создали траст VanEck SolidX Bitcoin Trust, представляющий собой совместное предприятие по продвижению криптовалют на традиционные рынки и управлению активами Bitcoin ETF в случае одобрения. После этого многие стали считать, что у компаний неплохие шансы на положительное решение SEC.

И не только криптовалютные инвесторы одобряют эту концепцию, но и экономисты, руководители, финансовые аналитики и даже комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce).

Ключевые отличия

Так что же уникального в Bitcoin ETF, предложенном VanEck и SolidX, и чем он отличается от предыдущих аналогичных заявок, таких как недавно отклоненный ETF братьев Винклвосс?

Как пояснил Гурбакс, «это застрахованный продукт». То есть биткоины, поддерживающие акции ETF, будут застрахованы на случаи «краж, взломов и потерь всех видов».

Однако Фил Бак (Phil Bak), бывший управляющий директор Нью-Йоркской фондовой биржи и нынешний генеральный директор Exponential ETF, не считает эту характеристику изюминкой проекта. Как заметил Бак, страховой аспект предложения VanEck и SolidX может быть полезен, но «может также открыть ящик Пандоры и вызвать больше вопросов». Он объяснил, что «SEC всегда начинает сомневаться, когда видит утверждение, что все гарантировано или застраховано при любом варианте развития событий».

По мнению Бака, не очень «элегантным» решением является и то, как отсекаются не аккредитованные инвесторы. Он объясняет:

«Когда вы запускаете новый фонд, вы можете произвольно установить чистую номинальную стоимость и начальную торговую цену на любом уровне. Часто это $20, $25. Они заявили, что собираются установить цену в $200 000, что означает, что вы не сможете купить дробную долю. Это означает, что минимальная условная сумма, которую инвестор может внести в фонд биткоина, составляет $200 000. То есть любой, кто участвует в фонде, по определению является аккредитованным инвестором».

Гурбакс с этим и не спорит. В своем интервью он подтвердил, что ETF «институционально ориентированный»:

«Сегодня рынки биткоина на 90-95% состоят из розничных клиентов. Компании ищут способ проникнуть на рынки, поэтому мы создали ETF для них».

Некоторые рассматривают ETF как возможный путь к будущим криптовалютным продуктам. Эрик Балчунас (Eric Balchunas), старший ETF-аналитик Bloomberg Intelligence, назвал институционально ориентированный ETF «мостом между несогласием и одобрением утверждения настоящего ETF с более нормальной ценой акций». Он также добавил, что это одна из основных причин, почему SEC может рассмотреть возможность одобрения предложения как «первого шага к реальному ETF».

Долгий путь

Однако все разногласия можно отложить в сторону, так как главный вопрос заключается в том, одобрит ли SEC Bitcoin ETF или нет.

Балчунас предсказал, что вероятность одобрения предложения VanEck и SolidX в этом году колеблется от 5% до 10%.

В данный момент заявка находится на той же стадии, которую проходят почти все новые ETF, независимо от того, связаны они с криптовалютами или нет. По словам Бака, даже после одобрения SEC этой части заявки, партнерские компании «все равно должны получить одобрение Отдела корпоративных финансов SEC». Он добавил:

«Существует целый ряд подтверждений, которые они должны получить».

Учитывая, что, с его точки зрения, «полное одобрение» маловероятно, Бак подчеркивает, что SEC имеет «возможность увеличить временные рамки рассмотрения заявки», что Комиссия недавно и сделала для пяти других ETF.

Предложение Bitcoin ETF VanEck и SolidX остается на ранних стадиях «регистрации». Хотя в своей заявке компании рассмотрели все соответствующие проблемы, связанные с «защитой инвесторов и соблюдением законов, ценой и валидацией, ликвидностью и рядом других важных нерешенных вопросов», это вовсе не означает, что в США скоро появится регулируемый Bitcoin ETF, настаивает Гурбакс.

«Я думаю, что большинство людей не понимает, что существует формальный процесс, когда регуляторы постоянно возвращают заявку на доработку. Они могут сказать: «Эй, давайте работать над этой конкретной темой, например, ценой». Мы думаем, что мы выполнили свою работу и сделали ее хорошо, но никто не может предсказать решение, которое вынесет SEC».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru