Русскоязычный портал о криптовалюте Forklog сообщает, что служба безопасности Украины совершила незаконные действия против компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (86 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Служба безопасности Украины (СБУ) является правоохранительным органом, который специализируется на расследованиях терроризма и контрразведывательной деятельности. По словам господина Каплана, владельца региональной журнала новостей о криптовалюте Forklog, основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц. СБУ объясняют, что подозреваемые осуществляли обмен криптовалюты Биткоин на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса Forklog. Господин Каплан и российская медиа-организация считают, что обыск был «необоснованным», поскольку Forklog никогда не предоставлял эти виды услуг. «В Forklog даже нет программного обеспечения, которое предоставляет такие услуги», — говорит господин Каплан.

Сотрудники СБУ конфисковали компьютеры, технику и Ethereum

Во время обыска господин Каплан уточнил, что сотрудники СБУ конфисковали его ноутбук и еще кое-какую технику. Более того, один из сотрудников СБУ пытался перевести часть биткоинов господина Каплана на другой адрес во время обыска. По словам  Каплана, единственная причина, по которой сотрудник прекратил выводить биткоины, — это то, что его адвокат позвонил и угрожал обвинениями в ограблении. Однако, на следующий день с принадлежащего основателю ForkLog криптовалютного кошелька на новый кошелек были переведены все монеты Ethereum.

«На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке, — рассказывает Анатолий Каплан.

Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны».

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. — В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки”, — рассказал Каплан.

«Сезон охоты» Службы безопасности Украины теперь нацелен на работу с криптовалютами

Господин Каплан и его адвокат говорят, что это не первый случай, когда СБУ преследовали и конфисковывали имущество лиц IT-сферы. Бум обысков начался еще в 2015 году, когда сотрудники СБУ время от времени проводили рейды по отношению к известным деятелям  IT-индустрии. Биткоин и связанные с блокчейном стартапы ничем не отличаются», — говорит господин Каплан, описывая украинское дело, связанное с Kuna Bitcoin Agency и его основателем Михаилом Чобаняном. Кроме того, еще совсем недавно Каплан говорил, что СБУ в этом году также совершили налет на майнинговые фермы.

Forklog и адвокат Каплана говорят, что будут возбуждать судебные иски против сотрудников СБУ, связанных с незаконным обыском и арестом Forklog.

«Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат iMac-ов, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом», — заключает адвокат господина Каплана.

По материалам

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru