Pынок Gnosis объявил конкурс разработчиков на $100 000

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (46 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исторически, рынки предсказаний фигурировали в первых рядах при перечислении вариантов применения смарт-контрактов. В Белой Книге Эфириума, выпущенной в январе 2014 года, описан механизм создания таких децентрализованных платформ и тогда же Виталик Бутерин говорил о потенциале футархии – модели управления крупными структурами, в которой рынки предсказаний играют определяющую роль.

Проект Gnosis был основан в январе 2015 года Мартином Кеппельманом (Martin Köppelmann) и Стефаном Джорджем (Stefan George). Первоначально, основатели планировали запустить рабочую версию в начале 2016 года, однако, как и другие проекты Эфириума, столкнулись с многочисленными проблемами при разработке.

20 марта стартует конкурс Gnosis X, в котором разработчики будут соревноваться за ежемесячный приз, эквивалентный $100 000 в нативных токенах GNO. Цель – построение на платформе Gnosis рынков предсказаний по тематике, задаваемой командой Gnosis. Каждый месяц будет объявляться новая тема/категория. К участию приглашаются все желающие: зарегистрироваться можно через Gitter, форум Gnosis, Gihub и e-mail. Участникам будет предоставлен доступ к инструментарию SDK, а команда Gnosis окажет помощь в разработке продукта. В первом раунде конкурса должны быть созданы рынки предсказаний в трех категориях.

Научная и исследовательская деятельность

RnD

В работе «Может ли гэмблинг спасти науку» автор концепции футархии Робин Хэнсон (Robin Hanson) подробно разбирает негативную тенденцию, когда академические организации стимулируют ученых к написанию «красиво выглядящих» работ вместо объективных трудов и показывает, как рынок предсказаний может изменить эту ситуацию. Хэнсон считает, что использование рынков предсказаний в разрешении спорных научных вопросов может рассматриваться как достижение академического консенсуса. Агентства, занимающиеся финансированием, будут субсидировать рынки предсказаний по интересующим их вопросам, а исследовательские лаборатории смогут оплачивать свои расходы за счет выигрышей от предыдущих верных предсказаний.

Хэнсон иллюстрирует такой рыночный механизм на гипотетическом сценарии смертельного арахисового масла: пусть лаборатория «Жуй Биолаб» обнаружила доказательство того, что арахисовое масло ядовито – вывод, который хочет опровергнуть компания по производству масла «Ешь яд». Тогда ЖБ может поднять цену ставки на свой вывод, в то время как ЕЯ будет вынуждена либо (а) израсходовать крупную сумму чтобы сбить цену, либо (б) проводить собственные исследования и оплачивать рекламные кампании чтобы убедить игроков купить ставку на своей стороне рынка. Однако, в этом случае даже работники ЕЯ получат сильную мотивацию подобрать прибыль на другой стороне рынка в частном порядке. Кроме того, если ложь будет видна сторонним экспертам, у них будет прямая мотивация войти в рынок и противодействовать ставке ЕЯ. На этом примере Хэнсон показывает, как рынки предсказаний создают финансовые стимулы для участия экспертов.

В современной науке, рынки предсказаний используются для оценки воспроизводимости как преклинических, так и научных исследований. Проблемы воспроизводимости результатов есть во многих областях: медицине, нейробиологии, генетике, психологии и экономике, особенно если не существует механизма точной идентификации того, что невозможно воспроизвести. Так, проблема воспроизводимости преклинических исследований имеет ощутимую цену: в США издержки составляют до $30 миллиардов в год.

Конечно, категория научно-исследовательской деятельности не ограничивается этими примерами: это могут быть программы по освоению космоса или технологические разработки, например: «Macbook выпуска 2018 года будеть иметь LCD или OLED дисплей?», или «станет ли большинство автомобилей беспилотными к 2020 году?»

В жюри по оценке приложений этой категории войдут как основатели Gnosis Кеппельман и Джордж, так и сам Робин Хэнсон.

Оценка качества токенов

TDD

Неослабевающий интерес к токенам и токенсейлам вызывает появление множества мошеннических схем, противозаконных, да и просто некачественных моделей токенов. Поэтому, вторая категория Gnosis X – рынок предсказаний, ставки которого должны продемонстрировать качество модели токена и проинформировать как потребителя, так и регулятора о таких аспектах, как техническая осуществимость проекта и его дорожная карта, справедливая цена, а также соответствие требованиям регуляторов. Примеры вопросов: «Способна ли эта команда осуществить намеченное?», «Достигнет ли токенсейл верхней границы?», или «Упадет ли средняя цена токена Х на ХХ% по истчении такого-то периода?»

Компания Google ранее уже продемонстрировала успешный пример подобного рынка предсказаний. Ее эксперты использовали рынки предсказаний для прогноза рыночной капитализации перед размещением акций (IPO) и они с достаточной точностью предсказали капитализацию компании после IPO.

Крупные корпорации, такие как Electronic Arts и Microsoft успешно применяли рынки предсказаний для оценки качества своих проектов. Вопросы, которые задавались в их рынках, вполне могут адаптированы к оценке блокчейн-проектов, например: «Сколько багов обнаружится в смарт-контракте?» или «Сколько активных пользователей будет иметь приложение Х к концу года?»

Проекты в этой категории будут оценивать Робин Хэнсон и Патрик Берардуччи (Patrick Berardicci).

Интеграция в сторонние блокчейн-проекты

BPI

Третья категория – рынки предсказаний, интегрированные в уже существующие приложения. Пример: команда Gnosis внедряет такой рынок в приложение Propy – недвижимость на блокчейне, объединяющее в смарт-контракте покупателей, продавцов и другие заинтересованные стороны. С помощью рынка предсказаний, интегрированного в Propy, пользователи смогут оценивать будущую стоимость недвижимости, помогая инвесторам войти в рынок в наиболее подходящий момент.

Еще один пример интеграции рынка предсказаний – проект Aragon, переносящий на блокчейн структуры управления компаниями. Можно сказать, что это первая итерация воплощения принципов футархии, до сих пор существующих только в теоретических наработках и потому представляющая особый интерес для исследователей Фонда Эфириума.

В жюри, оценивающее проекты этой категории, входят CEO ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin) и разработчик Фонда Эфириума Алекс ван де Санде (Alex van de Sande).

Gnosis и экосистема Эфириума

Альфа-версия Gnosis стала первым крупным Dapp на Эфириуме – смарт-контракт был запущен в основной сети в августе 2015 года, через неделю после старта первого рабочего релиза Эфириума – Frontier. Результаты не впечатлили команду и платформа был переведена на тестовую сеть. Тогда никто не предполагал, что путь к готовому продукту займет почти три года. Впрочем, это касается всех крупных проектов Эфириума: первая рабочая версия стаблкойна Dai от MakerDAO, разработка которого началась еще в 2014 году, была запущена в декабре 2017 года; Digix, платформа токенизации физических активов, на счету которой первое ICO на Эфириуме, запускает свой золотой токен DGX во вторую годовщину ICO – 30 марта. И конечно, основной конкурент Gnosis – рынок предсказаний Augur, только что закончил аудит основных смарт-контрактов; дата его запуска пока не объявлена, однако любой желающий может попробовать свои силы в предсказаниях по самым разным вопросам в тестовой сети.

Степень востребованности рынками реального мира всех этих приложений может стать решающим фактором в стоимости ETH в 2018 году.

Источник

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru