Принято решение о запуске блокчейна EOS 10 июня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спустя неделю после старта одного из крупнейших и необычных экспериментов криптосообщества, блокчейн EOS наконец приближается к запуску – 9 июня прошло успешное голосование «создателей блоков» за запуск сети.

Стоит также упомянуть о других двух голосованиях, которые уже имели место. Первое было признано недействительным, но при этом достаточное количество участников проголосовало за запуск. Второе было признано действительным, но в нем приняло участие недостаточное количество кандидатов на роль «создателей блоков». Сегодня в 1:00 UTC началось третье голосование, которое, как и ожидалось, закончилось положительным решением – основная сеть EOS начнет работу 10 июня в 13:00 UTC .

Голосование

Решение создателей блоков проголосовать за запуск сети почти никого не удивило, так как многие признаки говорили о том, что результаты будут именно такими.

Встреча «создателей блоков» транслировалась на Youtube-канале EOS GO. EMLG (группа запуска основного блокчейна — EOS Mainnet Launch Group, члены которой совместно работают над согласованием процесса запуска сети) организовывала встречи, где участники высказывались за или против запуска сети каждые 24 часа. Для того, чтобы сеть была запущена, две трети кандидатов на роль «создателей блоков» плюс один голос, должны были вынести положительное решение.

Более 100 организаций-кандидатов начали присоединяться ко встрече, которая началась в 1:00 UTC в субботу, а голосование произошло примерно через 45 минут – за его ходом наблюдали более 1800 человек. Результат был почти единодушным, однако модераторы не сообщили точное число участников, вынесших положительное решение.

Теперь группа назначенных «создателей блоков» начнет работать над тем, чтобы запустить основную сеть. После этого будет проведена дополнительная проверка, прежде чем сеть будет окончательно активирована. Согласно этапам запуска основной сети EOS, он сможет произойти не ранее, чем через 48 часов дополнительного тестирования.

Затем держатели токенов смогут проголосовать за «создателей блоков», которым будет доверена добыча блоков в сети EOS. Цепочка будет объявлена активной после того, как 15% держателей токенов проголосуют за принятие первого набора, в который войдет 21 организация.

Проблемы выбора

Несмотря на положительное решение в отношении запуска сети EOS, остается еще много вопросов без ответов, которые окружают проект. Например, как именно будут выбираться «создатели блоков» и какое влияние они будут иметь на это голосование.

Организация, возглавляющая запуск сети — EOS Mainnet Launch Group (EMLG), коалиция групп, каждая из которых претендует на роль «создателя блоков». Как только сеть начнет работу, держатели токенов EOS примут решение, какие именно группы смогут создавать блоки. Будет выбран команда из 21 организации, которые будут получать вознаграждение по мере инфляции токенов EOS (так же, как и майнеры биткоина). При этом более 200 групп соперничают за то, чтобы попасть в число избранных.

Поэтому даже с учетом того, что сообщество в целом достигло единства в отношении запуска сети, еще предстоит решить другие проблемы, которые могут спровоцировать новые дискуссии.

Например, один из кандидатов из Гонконга опубликовал в Твиттере информацию, которая раскрывает некоторые другие вопросы, обсуждавшиеся до голосования. Кроме того, в Telegram-канале EOS New York после второго голосования лидер группы Кевин Роуз (Kevin Rose) написал следующее:

«Вот что произошло: во время голосования творился бардак. Нам нужно создать нормальный процесс. Помимо этого, Дэн [Лэример] внес сумятицу, когда предложил запуск сети без EOSIO 1.0.2. Поскольку голосование проходило беспорядочно, мы не понимаем, каковы были мотивы тех, кто выступал против запуска».

Перед третьим голосованием, по результатам которого было принято положительное решение, группа EMLG должна была внести изменения в процесс, чтобы сделать его более упорядоченным. Судя по всему, ей это удалось.

Проблемы голосования

Перед третьим голосованием многие опасалась аналогичного беспорядка, творившегося во время последней встречи, закончившейся негативным решением, которая при этом длилась почти три часа.

Судя по событиям последнего часа встречи, после того как первое голосование окончилось, сразу началось второе, причем дискуссия по результатам первого выбора не прекращалась. Как и отметил Роуз, не было четкого, заранее установленного процесса верификации кандидатов на роль «создателей блоков», и никто не проверял, что каждая организация проголосовала только один раз.

В итоге было принято решение признать первое голосование недействительным в связи с сумятицей, творившейся на встрече. Одной из проблем для модераторов стал также перевод всего процесса голосования для кандидатов, не говорящих по-английски.

Участники договорились о создании системы голосования с авторизацией в рамках онлайн-платформы, которую они использовали, чтобы удостовериться, что каждый участник проголосует только один раз, и те, кто не претендует на роль «создателей блоков» не смогут повлиять на исход голосования.

Обновление EOS

Кроме того, роль компании-создателя EOS также остается неопределенной. Хотя Block.One пообещала как можно меньше влиять на запуск EOS и воздержаться от голосования с помощью своих токенов, основатель и технический директор Дэн Лэример (Dan Larimer) принял участие во встрече EMLG, чтобы ответить на вопросы.

Он отметил, что Block.One планирует очень скоро опубликовать обновление, доведя программное обеспечение EOS до версии 1.0.2. Это обновление было описано как мягкое, решающее такие проблемы, как ошибки в белом и черном списках для смарт-контрактов. Несколько кандидатов на роль «создателей блоков» заявили, что мягкие обновления не должны влиять на протокол, и что не имеет никакого значения, если некоторые из них будут работать на версии 1.0.1, а другие — на 1.0.2.

Но объявление, похоже, внесло неопределенность, которую Роуз несколько раз подтвердил в Telegram-канале EOS NY. В заявлении, также опубликованном на этом канале, организаторы группы написали, что в рамках второго голосования выступали против запуска сети, потому что команда группы обнаружила ошибки с созданием учетной записи и окончанием передачи. Группа-кандидат из Гонконга HKEOS также выступила против запуска сети и написала об этом в своем Твиттере:

«Эта жертва необходима сегодня, чтобы избежать проблем завтра».

Похоже, что заявление группы оказалось пророческим. Третье голосование успешно завершилось решением о запуске сети, при этом процедура, судя по всему, была более упорядоченной, а результаты встречи можно считать достоверными. Теперь участникам сообщества предстоит определиться с выбором «создателей блоков» и можно надеяться, что с учетом ошибок предыдущих голосований, все пройдет гладко.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru