Пиццу продолжают покупать за биткоины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (57 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Криптоэнтузиаст Ласло Хейниц не перестает удивлять. Теперь он купил не одну пиццу, а целых две по протоколу Lightning Network (LN) за 0,00649 BTC. Это стало известно из рассылки разработчиков Lightning.

Отметим, что оплату посредствам LN не корректно называть полноценным вариантом, так как Хейниц сам отмечает, что «программного обеспечения для атомарных свопов пицца/биткоин» на данный момент не существует.

Друг Хейница свидетельствует, что Ласло заказал и оплатил пиццу в обмен на равную LN-транзакцию. Более того, Хейниц не хочет платить наперед, поскольку он желает, чтобы курьер, доставляющий пиццу, проводил проверку совпадения четырех последних и первых символических значений, полученные после перевода посредствам Lightning Network.

Из слов Хейница, вопреки успешному завершению эксперимента, инновационный метод транзакций покаместь весьма затруднительно назвать преимущественным.

«Имеет ли смысл проделывать это вместо обычной транзакции? После всего, что я описал, — вероятно, нет. Целью было “поиграть” с C-lightning и сделать что-то больше, чем просто переслать несколько сатоши туда-сюда. Может быть, когда-нибудь у пиццерий появятся собственные Lightning-ноды и я смогу открывать каналы с ними напрямую» – свидетельствует Хейниц.

Отметим, что 22 мая 2010 года Ласло Хейниц купил пиццу за криптовалюту, этим же стал первым человеком в мире, который осуществил покупку за биткоин. Первая покупка обошлась ему в 10 000 BTC – это порядка $95 млн. После этого программист говорит, что он ни разу не пожалел о потраченных миллионах.  Более того, Хейниц стал основателем нового праздника – «Дня биткоин-пиццы», отмечаемого ежегодно 22 мая.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru