Обманутые инвесторы криптовалюты берут дела в свои руки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (42 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Операции блокчейн необратимы: это одна из сильных сторон цифровых валют, таких как биткоин. Но когда средства украдены, это означает, что нет никаких способов для их возвращения. Хакеры и мошенники являются эндемиками для пространства криптовалюты, и, хотя опытные трейдеры умеют выявлять очевидные виды мошенничества, новички не так проницательны. Некоторые инвесторы, обманутые на суммы своих цифровых активов, взяли на себя обязательство выследить преступников.

Кого вы позовете?

Кража, в какой бы форме она ни была, является преступлением, подпадающим под юрисдикцию полиции. В действительности, обращения в полицию с сообщениями о кибер-преступлениях, особенно те, которые относятся к криптовалюте, часто бесполезны. Сотрудники низкого уровня обычно мало знают о том, как устроен мир криптовалюты, в то время как специализированные кибер-подразделения имеют «большую рыбу для жарки» — занимаются крупными нарушителями. Похищение горстки потерянного эфира от мошенника ICO является наименьшей из их проблем.

В то время как некоторые кражи, такие как взломы кошелька, сразу очевидны, другим требуется больше времени, чтобы проявиться. Это особенно верно в случае мошеннических ICO и scamcoins. До того, как реальность пикинга начнется, наступает период беспокойства, в течение которого инвестор боится худшего, но молится, чтобы убедиться, что он ошибается. В этом году разворачиваются десятки от действий таких мошенников. Крайне предприимчивому человеку требуется отходить от социальных сетей и активно делать что-то по этому поводу. Число жертв с решимостью или отчаянием — попытаться компенсировать свои потери мало. Тем не менее, горстка обманутых стремилась сделать именно это.

Переход на «золото»

Одна группа людей потеряла средства через поддельный кошелек, который был указан на сайте Bitcoin Gold в прошлом месяце. Мошенничество привело к тому, что его исполнители украли 3,3 млн. дол. США. В поисках решения одна жертва отправилась ​​на популярный сайт вакансий на внештатную работу, в поисках «эксперта по блочной цепочке и анализу криптоколей и отслеживанию цепочки».

Они объяснили:

Мы — группа людей, чья криптовалюта была украдена через мошеннические онлайн-кошелки, продвигаемый официальным сайтом на основе Bitcoin Gold. Мы хотим добраться до вора, чтобы вернуть наши деньги. У нас есть основания и мы можем подтвердить право собственности на украденные средства.

Можно с уверенностью предположить, что они не увенчались успехом в этом начинании. Если бы группе удалось обнаружить вора, шансы на возврат средств их законным владельцам были бы незначительными.

На этой неделе один и тот же сайт фриланса увидел еще одно объявление от человека, пытающегося выследить предполагаемого мошенника ICO. Ethconnect — это платформа, смоделированная на Bitconnect — аморфной платформе для кредитования криптовалюты, которая была помечена как схема Ponzi. Ethconnect, похоже, работает таким же образом, включая такие сомнительные предложения, как «После ICO вы можете обменять на мгновенную прибыль». Кажется, что вершина дорожной карты Ethconnect попадает на Coinmarketcap.

Наконец Ethconnect, возможно, был взломан. Появилась вакансия, с заданием для  одного из жителей Токио — посетить помещение компании. В вакансии значится:

«Нам нужно, чтобы вы физически пошли на адрес, чтобы подтвердить существование компании. Мы являемся международным инвестором, который инвестирует ethconnect ICO … Исходя из своей дорожной карты, они находятся в Токио. Но на данный момент их официальные сообщения постоянно содержат множество оправданий о расхождении в планах работы. Кроме того, их электронная почта Службы поддержки, fb messenger, fb-страница, твиттер никогда не отвечают. Мы обмануты, просто хотим получить подтверждение. а не надеяться бесконечно».

Некоторые могут утверждать, что это хорошо, когда инвесторы берут дело в свои руки, вместо того, чтобы лениво пополнять список твитов в SEC, умоляя о вмешательстве, как это было в случае фиаско Coinbase на этой неделе. Опять же, если бы те же самые группы проявляли такое же усердие на этапе покупки, они не были бы в этом затруднительном положении.

Поскольку правоохранительные органы не желают или не могут помочь с незначительными случаями, неудивительно, что появятся самозваные детективы ICO: предприниматели, желающие отслеживать мошенников в обмен на долю добычи. Любой может играть роль интернет-сыщика. Однако успешное восстановление украденной криптовалюты — это совсем другое дело.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru