Как журналисты WIRED выбросили $100 000 в биткоинах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

В 2013 году, когда биткоины ещё можно было майнить дома, редакция журнала WIRED обзавелась маленьким, изящным майнером, изготовленным ныне несуществующей компании Butterfly Labs. Журналисты включили «асик» в офисе в Сан-Франциско и оставили его выполнять свою работу. Небольшое состояние в виде 13 биткоинов вскоре было добыто — теперь они стоят около $100 000, но навсегда утеряны. Теперь авторы издания поделились этой душераздирающей историей.

Стефан Антонович, инженер-программист WIRED, настроил и запустил майнер. Роберт Макмиллан, бывший старший журналист WIRED (сейчас он работает в Wall Street Journal), написал об этом в своё время:

Когда мы получили майнер Butterfly, перед нами встал этический вопрос: что делать с доходами от устройства, обзор которого мы пишем и которое по сути печатает деньги?

Сотрудникам предстояло определиться, что делать с биткоинами. Майкл Калор, главный редактор, работающий в WIRED с 2006 года, говорит, что они неделями обсуждали этот вопрос. Некоторые сотрудники считали, что биткоины нужно пожертвовать или отложить для благотворительности на будущее. Другие говорили, что от них нужно навсегда избавиться. Однако все сошлись во мнении, что деньги не должны находиться в редакции, потому что это может повлиять на то, как журнал пишет о криптовалютах.

В конце концов было решено, что секретный ключ, который открывает биткоин-кошелёк и позволяет расходовать средства, должен быть уничтожен. Майкл Калор вспоминает:

Мы говорили о том, чтобы пожертвовать их на развитие журналистики или отложить в качестве стипендии. Но потом решили, что если вообще получим какую-либо выгоду, то станем предвзято относиться к биткоину. Поэтому мы просто уничтожили ключ, прекрасно зная, что эти биткоины вполне могут обрести шести- или семизначную стоимость.

Затем Макмиллан опубликовал пост о том, что бумажка с ключом была разорвана на части. Никаких дополнительных экземпляров закрытого ключа не существует, по крайней мере по словам участников событий. В любом случае, если кто-то переместит монеты, транзакция станет общедоступной. Посмотреть на потерянные биткоины WIRED вы можете по этому адресу.

Теоретически можно было бы восстановить биткоин-кошелек на жёстком диске, где он был сохранён, но Антонович говорит, что пропустил его через цифровой шредер несколько лет назад. Кроме того, даже если кошелёк удалось бы восстановить, он зашифрован. Его взлом методом полного перебора займёт невообразимое количество времени. По словам Антоновича, есть в три раза больше возможных комбинаций, чем атомов в наблюдаемой вселенной:

Сначала я хотел сказать, что мы словно выбросили ключ от автомобиля в Атлантический океан, но сейчас думаю, что метафора «где-то между нами и альфой Центавра» лучше отражает ситуацию.

Похоже, что журналисты WIRED действительно навсегда потеряли свои биткоины, и они в этом далеко не одиноки. По оценкам аналитиков компании Chainalysis, которая изучает активность на разных криптовалютных рынках, от 2,78 до 3,79 млн. или от 17 до 23% всех биткоинов можно считать утраченными. Эти цифры включают в себя и кошельки, предположительно принадлежащие Сатоши Накамото, который с 2011 года не прикасался к своим биткоинам (их на его адресах осталось более миллиона).

По словам Майкла Гронагера, генерального директора и соучредителя Chainalysis, доля потерянных монет со временем будет снижаться, потому что все осознали ценность биткоина даже при его волатильном курсе. Он также говорит, что, если Сатоши когда-нибудь вернётся, его деятельность не окажет существенного влияния на рынок, потому что он вряд ли сможет сразу потратить большое количество биткоинов.

Источник: coinspot.io

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru