Как атомарные свопы могут работать на традиционных фондовых биржах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Концепция атомарных свопов может использоваться в традиционных торгах на фондовых рынках для упрощения прямого обмена акциями на бирже без необходимости продажи активов за наличные.

На традиционных биржах розничные инвесторы публичных рынков не могут переключаться с одной позиции на другую без перевода актива в наличные деньги. Например, инвестор, который хочет продать свои акции Amazon за акции PayPal, должен сначала обменять свои акции Amazon на доллары, а потом за них купить акции PayPal.

Этот способ обмена создает ненужные трения и расходы за счет:

  1. транзакционных издержек, связанных с продажей актива, и покупки нового актива;
  2. риска изменения курса доллара;
  3. комиссионных сборов, выплачиваемых брокеру, а также разницы между курсами продавца и покупателя, которая существует для каждой публично торгуемой акции (и также имеет место как при продаже ранее удерживаемого актива, так и при приобретении нового актива).

Атомарные свопы

В контексте криптовалют атомарные свопы представляют собой функцию, которая может позволить прямую конвертацию между двумя криптовалютами без использования стороннего посредника или биржи. Атомарные свопы используют хэш, работающий как замок для смарт-контракта, а это гарантирует, что обе стороны перечислят валюты, необходимые для осуществления сделки, или транзакция автоматически отменяется.

Эти сделки «все или ничего» обеспечивают атомарность, потому что они либо будут совершены, либо сразу отменены. Например, клиент A может напрямую продать свой биткоин или эфир клиенту Б с полной уверенностью в том, что сделка либо будет доведена до конца, либо прекращена, в том случае, если одна из сторон не выполнит ее условия.

Атомарные свопы акций

Применение принципа атомарных свопов для прямого обмена акциями (на бирже атомарных свопов акций), позволяет инвесторам избегать принудительной конвертации в наличные деньги, которая неизбежно возникает при необходимости продать одну акцию за доллары, чтобы потом пробрести за них другую акцию.

Это обычное явление для переключения между позициями акций для розничных инвесторов и финансовых фирм, и если исключить его из уравнения, то можно избежать транзакционных сборов, которые обычно возникают при совершении подобных сделок, а также сэкономить на консолидации разницы между курсами продавца и покупателя. В то время как за основное снижение расходов будет ответственен прямой обмен акциями, дополнительная экономия станет возможна и благодаря нивелированию проблем с разницей между курсами продавца и покупателя.

Биржи атомарных свопов акций могли бы эффективно работать с акциями крупных игроков с глубокими пулами ликвидности, такими как активы компаний, входящих в индекс S&P 500. При этом ликвидность, необходимая для совершения сделок, была бы обеспечена трейдерами в области высокочастотной торговли (HFT), которые компенсировали бы существующие разницы в цене.

Это приведет к снижению маржи HFT, но велика вероятность, что трейдеры предпочтут расценивать эти сделки как дополнительный способ получения доходов (если у них нет других возможностей).

Сосредоточив внимание на потребностях среднего розничного потребителя, становится понятно, что во многих случаях продажа акций за наличные – вынужденная мера и не соответствует действительным желаниям инвестора.

Биржа атомарных свопов акций: пример

Для простоты примера представим, что нам доступен только индекс S&P 500, и что мы хотим обменять акции Google на акции Facebook. Поскольку они обе деноминированы в долларах США, существует соотношение цены одной акции к другой. На закрытии рынка 4 мая 2018 года одна акция Google стоила 5.95 акций Facebook. В этом гипотетическом обмене акции дробны, и вы можете обменять одну акцию Google на 5.95 акций Facebook и наоборот.

Разница между ценами в данном случае будет отражаться на количестве акций Google, которые вы получите при обмене. Вы получите только 5.93 акций Facebook в рамках этого обмена, а маркетмейкер получит 0.02 акции Facebook в обмен на осуществление транзакции.

Подобная динамика потенциально может провоцировать проблемы, поскольку маркетмейкерам сейчас платят акциями. Тем не менее, подобный обмен позволит им получать прибыль, благодаря укреплению этих акций в течение торгового дня. Однако ничто не помешало бы HFT мгновенно ликвидировать акции, которые они получают за наличные деньги, если кто-то возьмется за осуществление этой сделки.

Динамики обменов

Биржи атомарных свопов акций не будут взимать плату за обмен. Прибыль может быть получена путем продажи потока заказов и права на торговлю на этом обмене для HFT. Как процесс покупки и продажи акций может осуществляться? Когда размещается ордер на продажу, в нем указывается, какую позицию фирма хотела бы обменять, и при условии того, что эта сделка доступна, она выполняет простым свопом акций. Именно в этом случае HFT может потерять свой вес как маркетмейкер, а также возможность получать прибыль от разницы в цене. Это могло бы стать способом получения прибыли, и многие биржи пытаются скрыть тот факт, что они зарабатывают деньги на розничных инвесторах.

Что нужно учесть

Вот некоторые моменты, которые необходимо учесть перед внедрением концепции атомарных свопов в процесс прямого обмена акциями.

Какова основная проблема, которую необходимо преодолеть для создания Биржи атомарных свопов акций?

Крайне важно понять, как осуществлять покупку десятичных долей акций и как связывать пользователей, которые действительно хотят обменять акции друг с другом. На частных рынках контрагенты обладают широким контролем над своими торговыми соглашениями, но на публичных рынках эта функция пока отсутствует.

Иными словами, чтобы атомарные свопы для акций стали реальностью, биржа должна иметь возможность поделить акции на десятичные доли. Когда мы считаем, что для розничного пользователя E-Trade или Charles Schwab стоимость обмена акции Amazon на Facebook складывается из продажи одной и покупки другой, причем каждая из сделок требует оплаты комиссии за транзакцию, то становится понятно, что сумма подобного обмена становится слишком большой для розничного инвестора.

Однако для того, чтобы биржа атомарных свопов акций была прибыльной, ей пришлось бы поддерживать огромный объем торгов.

Эквивалентна ли децимализация акций на публичных рынках аналогичному делению цен акций?

До 2001 года все цены на акции в США котировались с шагом 1/16 доллара, что давало возможности для арбитража, но также создавало массовые проблемы на рынках. При децимализации минимальное движение цены теперь составляет один цент, что позволяет увеличить разницу между ставкой и уровнем спроса. Например, акции могут быть поделены до пяти знаков после запятой, что позволяет эквивалентную торговлю акциями.

Может ли теоретическая нехватка (или недостаток) денег быть проблемой для подобной биржи?

Многие биржи зарабатывают, вкладывая деньги, которые не были инвестированы в счета на денежном рынке. Биржа атомарных свопов акций также могла бы использовать эти виды наличных средств.

Что с ликвидностью?

Биржа атомарных свопов акций может быть создана на базе существующих бирж, а это означает, что розничные инвесторы могут переключиться на денежные позиции, если они этого захотят.

Осуществляются ли где-либо подобные сделки?

Институциональные инвесторы уже могут выполнять парные сделки, в рамках которых им не приходится обменивать акции на наличные. Но розничные инвесторы упускают эту возможность.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru