Итальянская Bitgrail не смогла возобновить работу из-за решения суда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Ранее в этом месяце глава биржи Bitgrail Франчезо Фирано (Franceso Firano) попытался вновь открыть итальянскую криптовалютную биржу после потери 170 миллионов долларов в XRB и последовавших судебных разбирательств.

Природа инцидента, произошедшего в феврале этого года и спровоцировавшего закрытие биржи, по-прежнему остается загадкой. Однако большинство криптовалютных энтузиастов полагают, что причиной утечки 17 миллионов XRB стало мошенничество оператора биржи Фирано или разработчиков. Мало кто верит, что причиной потери такого количества средств стало внешнее вмешательство.

Международная юридическая фирма Bonelli Erede, действующая от имени своих истцов, ходатайствовала о том, чтобы биржа не возобновляла работу и начала процедуру банкротства. И недавно ее ходатайства возымели действие – суд Флоренции согласился с требованиями адвокатской конторы. На сайте биржи на днях появилось следующее сообщение:

«Этим утром, вскоре после открытия площадки, мы были уведомлены о том, что Суд Флоренции требует немедленного прекращения работы Bitgrail, и это решение будет иметь силу до тех пор, пока другие суды не вынесут вердикт в отношении ходатайства юридической фирмы Bonelli от имени ее клиентов […] Несмотря на то, что мы не согласны с этим решением, мы обязаны соблюдать закон и немедленно прекратить любые операции на Bitgrail».

На прошлой неделе суд действительно вынес решение по вопросу работы Bitgrail. «Мы временно прекратили работу биржи Bitgrail до дальнейшего уведомления», — написал оператор биржи Франчезо Фирано в своем Твиттере. Работа биржи временно приостановлена, и это решение было формально подтверждено в связи с началом процедуры банкротства.

Более 3000 пользователей биржи подали групповой иск против площадки – всех их представляет международная юридическая фирма Bonelli Erede. В ее команду входят самые известные итальянские адвокаты. Кроме того, усилия юристов поддержал координатор проекта Nano Foundation Эспен Энгер (Espen Enger). Bonelli Erede — это консорциум, сформированный из успешных фирм, которые поглощали друг друга и объединялись последние 20 лет. Результатом этого стала компания из 400 юристов, полдюжины офисов, разбросанных по всей Европе, и доходы примерно в 150 миллионов евро.

Неравный бой

Фирано явно попал в непростую ситуацию. Ранее известный под прозвищем «The Bomber» за свои яркие и противоречивые комментарии, руководитель закрывшейся биржи, похоже, поумерил свой пыл – он ничего не писал в социальных сетях после повторного закрытия биржи. При этом буквально за несколько дней до последней записи в Твиттере, сообщающей о закрытии биржи, Фирано был настроен весьма оптимистично.

Однако спустя несколько часов возвращение биржи было приостановлено. Суд Флоренции принял решение о заморозке всех активов биржи и начале процедура банкротства компании. До сих пор никаких уголовных обвинений оператору площадки предъявлено не было. Обычно попечители по банкротству назначаются для наблюдения за бухгалтерией и счетами компании, а затем участвуют в распределении оставшихся средств кредиторам компании и т. д. Этот процесс может растянуться на годы, а за это время активы пострадавших могут попросту обесцениться.

Ситуация сильно напоминает банкротство MtGox, несмотря на то, что в случае с биржей Марка Карпелеса речь идет о гораздо больших суммах. Судебные тяжбы по банкротству тянутся уже не первый год, а в сентябре прошлого года появилась информация о том, что кредиторы MtGox могут получить возврат по курсу биткоина 2014 года. После этого обманутые пользователи попросили суд изменить статус дела и полностью распределить биткоины. Однако окончательное решение так и не было принято, а попечитель по банкротству MtGox постепенно продает BTC биржи.

Фирано пытался исправить ситуацию и убедить команду разработчиков Nano изменить код для изоляции украденных XRB. Естественно, он получил отказ, так как представители Nano не раз делали заявления и выражали свои сомнения в платежеспособности биржи и морального облика ее оператора. Команда Nano настаивает, что утечка средств – вина биржи и что она не собирается потакать прихоти людей, которые, возможно, сами украли токены.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация – покажет время. Одно ясно наверняка – пользователям биржи вряд ли удастся в полном объеме вернуть деньги в ближайшее время.

Источник

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru