Fly Ren Energy Group и Consulces Tech создадут в Кишиневе крупнейшую в Молдавии ферму для майнинга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

По сообщениям представителей итальянских компаний Fly Ren Energy Group и Consulces Tech, которые инвестировали в создание крупнейшего фотогальванического парка мощностью 1 МВт на участке площадью 2.5 гектара, принадлежащего одному из институтов Академии наук Молдовы, помимо основной цели — предоставления Молдове энергии из альтернативных источников, планируется создание ферм для майнинга криптовалют.

«На базе этого проекта мы планируем разрабатывать в Молдове и другие области, представляющие интерес для нас, в том числе связанные с технологией блокчейна», — заявил Андреа Торторелла (Andrea Tortorella), представитель компании Consulces Tech.

Он уточнил, что находится в Молдове в том числе для проведения экспертизы, которая определит, можно ли создать на базе крупнейшего фотогальванического парка развитие самой масштабной в стране фермы по добыче криптовалют.

Каких-либо подробностей о проекте Андреа Торторелла не предоставил, однако из-за специфики молдавского энергетического рынка развитие этого сегмента может быть заблокировано.

Свою заинтересованность развитии такого бизнеса в Молдове, ранее выразил российский бизнесмен Игорь Чайка, сын генпрокурора России и один из лидеров общественной организации «Деловая Россия». Чайка еще с 2017 года призывал российских инвесторов проанализировать это направление и рассмотреть возможность создания в Приднестровье фермы для майнинга.

В прошлом году криптовалюты стали очень горячей темой, как на финансовых рынках, так и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Это связано с тем, что для их получения требуется огромное количество энергии, которую получают в основном от сжигания углеводородов.

По оценкам специалистов в прошлом году на деятельность по добыче основных криптовалют потребовалось 14.54 ТВт*ч (Bitcoin) и 4,69 ТВт*ч (Ethereum) электроэнергии, и эта тенденция быстро растет.

Таким образом, для добычи криптовалюты Ethereum расходуется столько же электроэнергии, сколько потребляет вся Молдова, в то время как на майнинг битокина уходит столько же электроэнергии, сколько потребляет Туркменистан или Сирия. В Исландии фермы потребляют столько же энергии, сколько половина всех домов 340 000 жителей страны. В мировом масштабе майнинговые фермы потребляют такое же количество энергии, как Аргентина. И все же это менее 1% от всего мирового потребления электроэнергии.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru