Финансовый регулятор Нью-Йорка против «регулятивных песочниц» для финтех-компаний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

На прошлой неделе глава финансового регулятора Нью-Йорка заявила, что агентство «выступает решительно против» недавнего одобрения министерством финансов США «регулятивных песочниц» для финтех-компаний. В заявлении, опубликованном на сайте Управления финансовых услуг (DFS), суперинтендант Мария Т. Вулло (Maria T. Vullo) сказала:

«Идея о том, что инновации будут процветать только если компании смогут уклоняться от соблюдения существующих законов, защищающих потребителей и рынки, а также снизят риски для индустрии финансовых услуг, абсолютно нелепа».

Этот жесткий комментарий последовал после того, как министерство финансов обнародовало отчет, описывающий, как должны регулироваться небанковские субъекты, в том числе финтех-компании и агрегаторы данных. При этом министерство рекомендовало создание «регулятивных песочниц» для «продвижения инноваций».

«Малыши играют в песочницах. Взрослые играют по правилам», сказала Вулло.

Кроме того, регулятор Нью-Йорка также прокомментировала заявление Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков (OCC), в котором агентство отметило, что начнет принимать заявки на «получение национальных банковских лицензий от недепозитных компаний, работающих в сфере финансовых технологий и занимающихся банковской деятельностью».

По мнению главы Комиссии Джозефа М. Оттинга (Joseph M. Otting), это решение «поможет предоставить больший выбор потребителям и бизнесу и создаст большие возможности для компаний, которые хотят оказывать банковские услуги в Америке».

Однако Вулло с этим не согласна. Она отметила, что DFS «также категорически против» решения OCC. По ее словам, такой шаг «явно не коррелирует с Законом о национальных банках» и «создаст совершенно необоснованную федеральную систему регулирования на хорошо функционирующем и глубоко укоренившемся государственном регуляторном ландшафте».

На вопрос, могут ли криптовалютные и блокчейн-компании подавать подобные заявки на лицензию, специалист по связям с общественностью OCC Брайан Хаббард (Bryan Hubbard) ответил:

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретной технологии, право подачи заявки на национальную банковскую лицензию специального назначения предоставляется компании, занимающейся по крайней мере одним из трех видов основных банковских операций – приемом депозитов, оплатой чеков или кредитованием. В случае, если компания занимается одним из этих видов деятельности, она будет иметь право подать заявку».

Он также отметил, что это решение было принято после почти двухлетних дискуссий, которые включали два периода общественных обсуждений и бесед с сотнями заинтересованных сторон.

Нью-йоркское DFS известно своей деятельностью по регулированию криптовалютных компаний на территории штата. Именно Управлению финансовых услуг принадлежит печально известный свод правил BitLicense, который заставил многие криптовалютные компании покинуть штат. Агентство не раз подвергалось критике за установление слишком высокой планки для криптовалютных бирж, которая попросту не дает им возможности получить лицензию на работу в штате.

В прошлом месяце оператор криптовалютных платежей BitPay стала восьмой по счету организацией, получившей BitLicense от DFS. Ранее лицензию получила фирма Square, занимающаяся разработкой решений для электронных платежей, а также Genesis Global Trading, Coinbase, bitFlyer, Circle и XRP II.

В феврале сообщалось, что сенатор штата Нью-Йорк Джесси Гамильтон (Jesse Hamilton) предложил пересмотреть спорное регулирование, принятое в 2015 году. Однако в то время как значительная часть отраслевых компаний находят криптосистему Нью-Йорка абсолютно не приспособленной для своей работы, руководитель DFS Мария Вулло думает иначе.

Весной в Ассамблею штата Нью-Йорк было внесено предложение о создании альтернативы BitLicense. В новом законе предусматривается «проверка деятельности криптовалютных компаний сторонними депозитариями и запрет лицензионных сборов за ведение деятельности таких криптовалютных компаний».

Вскоре после внесения этого предложения в Конгрессе США прошло обсуждение регулирования криптовалют и ICO, в рамках которого участники дискуссии говорили о необходимости придерживаться сбалансированного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru