Экспертный блог: Что ожидать от биткоин-фьючерсов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (57 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Всего неделю назад Чикагская биржа опционов (CBOE) открыла  свои двери для торговли биткоин-фьючерсами (XBT) и завершила его 17-процентным повышением по январскому контракту. Ее крупный соперник Чикагская товарная биржа (CME) только сегодня запустила свои биткоин-фьючерсы. Это было довольно большой новостью в сообществе биткоина, но многие по-прежнему ломают головы, пытаясь понять все это. В этой колонке «Экспертный блог» я попытаюсь объяснить, каковы последствия этих монументальных событий.

Во-первых, давайте сделаем шаг назад и определим, что такое фьючерсный контракт. Фьючерсный контракт — это просто контракт на покупку или продажу финансового инструмента или другого базового актива по заранее определенной цене в будущем. Они могут быть урегулированы путем физической поставки базовых товаров или наличными.

Другими словами, одна сторона спекулирует на увеличении стоимости базового актива, а другая — хеджирования от потенциальной потери ее стоимости. Фьючерсный контракт вознаграждает сторону, которая делает наиболее точное прогнозирование будущей стоимости базового актива.

Имеют ли фьючерсы смысл?

Так что это значит для Биткоина?

В случае с Биткоином фьючерсный контракт позволил бы двум сторонам спекулировать или хеджировать цену Биткоина в какой-то момент в будущем. Важной частью вышесказанного являются стороны, которые будут спекулировать или хеджировать. Фьючерсные контракты — это в основном торговые соглашения для опытных трейдеров и институциональных инвесторов. Благодаря тому, что эти контракты будут продаваться на регулируемом рынке, CBOE и CME открыли двери для таких трейдеров для участия в игре биткоинов и косвенно узаконили ее как класс активов.

Имейте в виду, что, поскольку эти контракты рассчитываются наличными, средства фактически не используются для покупки базового актива, а только для спекуляции на изменении цены. Таким образом, введение торговли биткоин-фьючерсами не обязательно напрямую улучшает поток капитала Уолл Стрита в биткоин. Например, хедж-фонд, который ранее воздерживался от биткоина, из-за отсутствия инструментов хеджирования, теперь готов рассмотреть возможность выделения Биткоина в свой фонд, используя ряд фьючерсных контрактов для защиты от риска снижения.
Кроме того, контракты на биткоин-фьючерсы, по сути, снизили волатильность цен на Биткоин, поскольку спекуляция позволяет рынку быть более эффективным. С уменьшением массивных колебаний цен Биткоин может стать более надежным средством валюты, поскольку долговечность его краткосрочных цен увеличивает его полезную стоимость — в простых условиях, позволяя двум сторонам совершать сделки в Биткоине, не беспокоясь о том, что цены будут разными до или после транзакции.

Кроме того, общественность получает дополнительное понимание смешаного рыночного ожидания будущего биткоина. В то время как фьючерсные рынки не всегда всегда правильны в своем прогнозе, они предоставляют ценные данные для трейдеров и ходлеров, желающих получить некоторое представление о нынешнем настроении рынка.  Как  только впервые открылись фьючерсные рынки, рыночная цена Биткоин на Coinbase выросла с $ 14,810 до $ 16,171 за несколько минут, продемонстрировав, что, несмотря на легкий объем, фьючерсные цены могут оказать некоторое влияние на его базовый актив .

Случай манипуляции

Несмотря на потенциал огромных преимуществ экосистемы Биткоин, может быть всего несколько компромиссов. Рынки Биткоина по-прежнему незрелые по сравнению с хорошо отрегулированным, проверенным временем рынком акций, таким как NYSE-ARCA или NASDAQ. Несмотря на то, общий тираж составляет в настоящее время около 275 млрд. долларов США, фьючерсные контракты привязаны к смешанной ставке (CME называет это своей базовой ставкой биткоин или BRF), полученной из нескольких бирж, или в случае CBOE, всего с одной биржи.
Проблема в том, что эти обмены занимают лишь часть общего оборота. Объем 24-бит Bitcoin Gemini составил всего 1,6% от общей продажи биткоинов. С такими небольшими объемами цена Биткоина может подвергаться манипуляциям со стороны недобросовестных трейдеров, стремящихся переместить рынок, чтобы добиться выгодного исполнения контрактов на фьючерсы с высокой долей заемных средств. Стратегии, которые являются незаконными на регулируемой бирже, такой как NASDAQ, являются честной игрой на криптовалютных рынках. Кроме того, рынок Биткоина оказался чувствительным к освещению в средствах массовой информации; доказано, что даже один из директоров всемирно признанной фирмы финансовых услуг влияет на рынок, используя лишь несколько слов.

Хотя есть надежда на то, что торговля фьючерсами помогает создать условия для более регулируемой торговой среды, мы не должны игнорировать мотивацию спекулянтов делать крупные суммы денег. Как говорится, «если сильно захотеть, можно получить», и это произошло в ряде случаев на хорошо отрегулированных рынках США.

И в завершение

В то время как Биткоинн позволял сторонам совершать сделки «без прохождения финансового учреждения», благословение Уолл-стрит и правительства США может быть необходимым злом, позволяющим более широко использовать, защищать общественность и, в конечном итоге дать больше конфиденциальности широкому кругу инвесторов. Биткоин-фьючерсы могут помочь проложить путь для утверждения ETF и других инвестиционных средств, что еще больше расширяет экосистему. Если нам повезет, это построит добродетельный, самодостаточный цикл создания богатства, осознания и ценности.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru