Двадцать лет назад два человека предсказали биткойны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (48 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Клинтон начал свой второй срок в качестве президента Соединенных Штатов. «Титаник» заполнял кассы кинотеатров. Хэнсоновский «MMMBop» штурмовал музыкальные чарты. Год 1997 также оказался плодовитым еще и потому, что именно тогда два чудака-ботана написали манифест «Суверенный индивид: освоение перехода в информационный век» (Transition to the Information Age, TSI), опубликованный Саймоном и Шустером. Катастрофические импресарио Джеймс Дейл Дэвидсон и лорд Уильям Рис-Могг написали любопытную вещь: книгу по истории, посвященную приближающемуся будущему. Человечество, по их убеждению, вовлечено в великий переход. Удивительный, странный, а порой просто жуткий, дуэт сумел совершить информационный прорыв в том, что касается криптовалютного счета в сверхъестественной точности к его реальной форме, биткойну, за десять лет до того, как это сделал кто-либо, включая Сатоши Накамото.

Отцы-предсказатели Биткойна

«Теперь появление информационной эпохи подразумевает очередную революцию в характере денег», начинается абзац почти в середине TSI, написанного в конце 1990-х годов. «Как только начнется кибер-коммерция, это неизбежно приведет к киберденьгам. Эта новая форма денег сбросит все лишнее, уменьшая способность национальных государств мира определять, кто станет Суверенным Человеком. Важнейшая часть этих изменений произойдет из-за влияния информационных технологий на освобождение держателей богатства от экспроприации посредством инфляции», — пишут они.

Лорд Уильям Рис-Могг скончался в 2013 году в возрасте 84 лет. Он был человеком бумажных писем, проводя заметную работу в качестве редактора в маститой лондонской газете «Таймс», самый молодой из тех, кто когда-либо занимал эту должность. Он был известен на протяжении всей своей жизни тем, что придерживался костюма в полоску, после того, как все остальные перешли на обыденный стиль. Он писал от руки, даже с вездесущими компьютерами и текстовыми процессорами на столе. Он даже отказывался водить машину.

Его передовицы были наполнены драгоценными камнями. Когда вежливое британское общество, членом которого он, несомненно, был, в середине 60-х годов осуждало группу «The Rolling Stones» за употребление наркотиков и приветствовало их возможное тюремное заключение, Его Светлость критиковал:

«Если мы собираемся сделать любой случай символом конфликта между звучанием традиционных ценностей Британии и новым гедонизмом, тогда мы должны быть уверены, что озвученные традиционные ценности включают в себя толерантность и справедливость», — писал он, защищая ребят из «Ролиинг».

Эта статья в защиту группы носит название «Кто ломает бабочку на колесе?» Он также много писал о экономике и был поклонником золотого стандарта.

Ему было около 67 лет, когда он и его соавтор, г-н Дэвидсон, продолжили критику, написав «TSI» в конце 1990-х годов: «Вскоре вы будете оплачивать практически любую транзакцию через сеть или всемирную паутину одновременно с ее размещением, используя киберналичные. Эта новая цифровая форма денег призвана сыграть ключевую роль в кибер-торговле. Она будет состоять из зашифрованных последовательностей многостадийных простых чисел. Уникальные, анонимные и поддающиеся верификации, эти деньги будут вмещать самые крупные транзакции. Она также будет делиться на крошечные доли стоимости. Ею будут торговать нажатием одной клавиши на многотриллионном оптовом рынке без границ», — предстказывали они.

Чертовски точная деталь

Джеймс Дейл Дэвидсон, американец и гораздо более молодой человек, известен своими предсказаниями, однако не все из них произошли. Он знаменитый ненавистник Билла Клинтона, но г-н Дэвидсон гораздо более известен тем, что делал последовательные предсказания кризиса американской экономики, приближающейся к катастрофе. В 2008 году, конечно, он был прав. Он является основателем Национального союза налогоплательщиков и часто пишет в Newsmax.

Г-н Дэвидсон встретился с лордом Рисом-Моггом в Оксфорде почти сорок лет назад. Случайное знакомство во время поисков антикварных книг переросло в дружеские и деловые отношения на длительные десятилетия. Сначала это было вовлечением в работу в информационных бюллетенях, затем сотрудничество выросло в такие книги, как «Кровь на улицах», «Великое расчленение» и, конечно же, «Суверенный Индивид», к предмету которого мы еще вернемся.

«Неизбежно, эти новые киберденьги будут денационализированы. Когда Суверенные Индивиды могут заключать сделки, невзирая на границы, в царстве без физической реальности, им больше не придется мириться с давно отрепетированной практикой правительств, унижающих ценность своих денег за счет инфляции. Почему они должны? Контроль над деньгами будет мигрировать из залов власти на мировой рынок», — говорлось в заявлении еще двадцать лет назад.

«Суверенный Индивид» является аргументом, и многое из этого предполагает некое ощущение американского либертарианства по поводу всего остального мира. Это проблематично по целому ряду причин, не в последнюю очередь из-за того, что, к счастью, большая часть мира поклоняется управлению в различных формах на различных государственных уровнях. Разговор шел том, что должно делать правительство, а не о том, как это должно существовать, и это было тенденцией с незапамятных времен.

Free Money, Free People — Бесплатные деньги, свободные люди

Глядя со стороны, г-н Дэвидсон и лорд Риш-Могг считали, что приближается некое столкновение XXI века и западной цивилизации. Правительства по своей природе являются паразитическими, отнимая у производящих классов доходы и перераспределяя их на основе избранных групп. Правительства могут быть этим «извращенным средним человеком», выбирая победителей и проигравших, пользуясь властью своего кошелька. Некая безграничная, непривязанная цифровая валюта была бы, как это принято считать, их верной смертью.

«Когда Атлас мира пожмет плечами, если хотите, начнется массовый перенос жизни все большего количества производственных в Интернет», — настаивает книга, и подальше от наземного правительства.

Вся человеческая жизнь радикально изменится под рубрикой зашифрованных технологий. Свободны еот правительственности, государственных нянь и воспитателей, производители будут свободны в упрощении товаров и услуг и всех видов труда способами, которые ранее не учитывались. Даже основная причина существования правительства, монополия на насилие, в итоге будет практически устранена.

Г-н Дэвидсон и лорд Риш-Могг не сомневаются в том, что может произойти в результате сокращения правительственных услуг, ослабления государств, построенных на благосостоянии и военных действиях. Это будет некрасиво. По крайней мере, двигатель общества, его движущие силы и шейкеры, естественная аристократия, сможет начать цивилизацию заново, идя туда, где она ценится, а не привязана к этническим или политическим странам.

Освобождение денег означает освобождение людей. Они объясняют:

«Каждая транзакция будет включать передачу зашифрованных многостадийных простых чисел. В отличие от бумажных денежных поступлений, выпущенных правительствами в эпоху золотого стандарта, которые можно было бы продублировать по желанию, новый цифровой золотой стандарт или его эквиваленты бартера почти невозможно подделать по фундаментальной математической причине, что практически невозможно разгадать произведение многостадийных простых чисел. Все квитанции будут поистине уникальными», — это такое заявление, которое просто перехватывает дух.

«Подтверждаемость цифровых квитанций исключает эту классическую целесообразность для экспроприации богатства посредством инфляции. Новые цифровые деньги Информационного Века вернут контроль над обменом владельцам богатства, которые хотят сохранить его, а не с национальными государствами, которые хотят его задушить».

Правдоподобие

«Использование этих новых киберденег существенно освободит вас от власти государства»,- это становится их почти анархическим тезисом, хотя они и позволяют правительству рыться в их карманах.

Биткойн не требует, чтобы все вышеперечисленное работало. Он работает на нескольких уровнях, поскольку правительства могут так же легко принять версию и ограничить пути и физические транзакции в любом количестве процедур. Я не верю, что он будет вытеснять валюту или сворачивать правительства. Итак, по этому поводу, я не согласен с «TSI», хотя я принимаю полностью многие их выводы.

Правительства не нужны, поскольку они злы, и они существуют исключительно за счет своей способности запугивать и задабривать. Попробуйте уйти. Старайтесь не платить налоги. Постарайтесь жить просто за пределами их обширных законов. Вы придете к причудливому пониманию некоторых вещей, например, как согласие управляемых стать похоронным мифом вместе с Дедом Морозом.

Биткойн может быть способом избежать некоторых махинаций правительства, конечно. Однако правительства получают выгоду точно в двух сферах: экспроприация и убийство. Последнее применяется первым. То, что многие, возможно, подавляющее большинство людей считают, что их жизнь является результатом политики правительства, также не сулит ничего хорошего для предсказания его кончины. В любом случае, «TSI» молниеносен, и как мыслительный эксперимент стоит вашего времени.

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru