В КНБ РК завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудников Департамента государственных доходов Карагандинской области, которых подозревают в майнинге криптовалюты на государственных серверах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, отвечая на запрос Informburo.kz.

«В настоящее время досудебное расследование по факту майнинга на серверах государственных информационных систем Департамента государственных доходов по Карагандинской области завершено, материалы дела переданы в судебные органы», – говорится в сообщении.

Проверка по фактам майнинга в Северо-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях ещё продолжается, отмечается в ответе.

2 февраля в КНБ РК сообщили, что в четырёх регионах Казахстана были выявлены факты майнинга криптовалют на серверах информационных систем ДГД, их районных подразделений, а также на наиболее производительных служебных компьютерах. Противоправной деятельностью, по информации комитета, занимались сотрудниками информационных подразделений Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Уголовные дела расследуются по статье 207 «Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций» и статье 210 «Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов» УК РК.

В Комитета государственных доходов отреагировали на обвинение их сотрудников в майнинге криптовалюты, отметив, что угрозы информационной безопасности комитета и всего Министерства финансов нет.

В ответе КНБ РК также сообщается, что при расследовании подобного рода преступлений необходимо учитывать умысел применения программного обеспечения.

«В настоящее время большинство программ имеют функции двойного назначения и могут использоваться в противоправных целях. Главным критерием здесь выступает гласность отношения к жертве, то есть, если это делается без её согласия и в ущерб интересам, то это уже образует состав киберпреступления», – рассказали в КНБ РК.

При этом отмечается, что единого каталога вредоносных программ в ведомстве не имеется.

В Казахстане разработали законодательные поправки, которые предусматривают административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг криптовалют. Эти нормы прописаны в концепции к проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых инноваций, сообщает КазТАГ.

«В настоящей редакции Кодекс РК «Об Административных правонарушениях» и Уголовный кодекс РК не предусматривают ответственности за скрытое противоправное распоряжение объектами информатизации. Криптоджекинг – это современная кибер-угроза, связанная с получением хакерами или сотрудниками, злоупотребляющими своим должностным положением, доступа к серверам, сетям Wi-Fi, компьютерным сетям, в целях противоправного использования вычислительных мощностей для майнинга виртуальных валют», – сообщается в документе.

Планируется, что в кодексах будет прописана ответственность за использование объектов информатизации без согласия его владельцы.

«В этих целях предлагается ввести дополнения к текущим составам правонарушений путём определения диспозиции как тайное неправомерное распоряжение объектами информатизации без согласия собственника или владельца с целью извлечения имущественной выгоды, в целях пресечения правонарушений, не только связанных с противоправным майнингом, но и схожих правонарушений», — говорится в представленном в пятницу документе», – говорится в тексте концепции.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 7 сентября.