Что нужно криптобиржам будущего?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым)
Загрузка...

Текущий год вполне может стать знаменательным для разработчиков криптовалют. Децентрализованные биржи, провозгласившие себя единственными гарантами полного контроля клиентов над средствами, прошли этап исследований и разработок и уже привлекают первых клиентов. Но радоваться рано: существует так называемая проблема причины и следствия, которая, как считают предприниматели, мешает новичкам обогнать конкурентов уровня Coinbase и Kraken.

В двух словах, для большей ликвидности нужно массовое внедрение, которое, в свою очередь, может обеспечить только высокая ликвидность. И это понимает даже те, кто испытывают искренний интерес к сектору высоких технологий биржевого рынка.

Но нельзя забывать о том, что и централизованным площадкам пришлось преодолеть эту дилемму, и к их опыту стоит присмотреться. Зачастую они заключают сделки с маркет-мейкерами, чтобы те стимулировали рост ликвидности. Как правило, взамен они получают скидки или специальные награды, поддерживая глубину рынка на одном уровне.

Централизованные биржи также применяют временные меры, вроде задействования собственного капитала, становясь таким образом маркет-мейкерами, и копирования портфеля заказов (а также разрыва котировок) у других, более ликвидных бирж, для привлечения трейдеров.

Главная же объективная проблема децентрализованных площадок в том, что они торгуют только криптовалютой. То есть, люди не могут напрямую обменять доллары на токены. Приходится сначала на стандартной бирже покупать за доллары BTC или ETH, и только потом обменивать их на другие цифровые активы. Если задуматься, то не приходится удивляться, почему же любителям более удобных решений Wall Street всё это может показаться ненужными сложностями.

Дэниэл Кори (Daniel Cawrey), СЕО Pactum Capitals, объяснил сложившуюся ситуацию так:

«Большинству инвесторов и трейдеров уже не по себе от биткойна. Необходимость заставить их плясать под дудку биржи, чтобы они участвовали в торгах токеном с маленькой капитализацией, заставляет многие площадки уйти с рынка».

Кори считает, что это вопрос затрат и прибыли. Доли большинства токенов в общем обороте, по сути, небольшие, что делает запуск специализированной биржи ещё более затруднительным.

Разумеется, есть и исключения из правил. Децентрализованная платформа для торгов активами на блокчейне Ethereum AirSwap открылась лишь на прошлой неделе. И только за первый день AirSwap удалось обработать массив транзакций, суммарно составляющих $1 миллион.

Свобода выбора

При всех трудностях, которые должны бы, на первый взгляд, сплотить брокеров, у каждой биржи свой взгляд на бизнес-модель.

AirSwap, к основанию которой приложил руку бывший трейдер Virtu Financial Майкл Овед (Michael Oved), к примеру, использует P2P-систему электронных табло (СЭТ), имитирующую прямой форекс-трейдинг. Вместо стандартного портфеля заказов площадка использует своего рода внутренний поисковик, «индексер», внутри которого трейдеры помещают свои ордера и, посредством смарт-контрактов, делают их видимыми для остальных участников торгов. Сейчас в перечень предложений AirSwap входят 25 токенов, и это количество растёт.

За счёт этой выборки, считает сооснователь платформы Дон Моситес (Don Mosites), AirSwap удастся избежать описанных Кори проблем. По сути, стратегия Моситеса состоит в том, чтобы торговать на малых рынках, которые демонстрируют стабильный рост.

Он сказал:

«Очень много людей по всему миру хотят заключать сделки, иногда достаточно большие, но у них просто нет адекватного инструментария. Объёмы за первый день торгов стали своего рода доказательством активности нашего международного сообщества, а также работы нашей системы „поиска пиров“ и смарт-контрактов, с помощью которых заключаются сделки. Существует огромный спрос на простую и надёжную систему внебиржевой торговли, подобную этой».

Но и это не единственный путь. Разработчики едва успевают получать свидетельства о праве интеллектуальной собственности на разные механизмы децентрализации торгов токенами на базе Ethereum, параллельно притягивая столь нужную ликвидность.

Например, KyberNetwork (начавшая работу в апреле) тоже избавилась от портфеля заказов, заменив его на резервное хранилище, также регулируемое смарт-контрактами.

Чтобы достичь максимально возможной ликвидности, Kyber придерживается открытой модели: с помощью смарт-контрактов любой может стать маркет-мейкером или продавцом.

«Мы решили проблему ликвидности за счёт привлечения маркет-мейкеров — людей с достаточными запасами свободных активов или даже самих эмитентов токенов», — заявил Лой Лу (Loi Luu), сооснователь KyberNetwork. «Они могут получить большую прибыль, формируя рынки на нашей платформе».

Кроме того, извлечь пользу из бума токенов на блокчейне Ethereum помогает протокол 0x, позволяющий обменным площадкам, использующим смарт-контракты, работать в открытом или приватном режимах.

Первое позволяет достичь своего рода «сетевой ликвидности». Она проявляется в том, что смарт-контракты на клиринг или заключение сделок, по сути, могут быть заполнены любым пользователем. Впрочем, 0x может быть использован для создания закрытых портфелей заказов или смежного порядка, при котором продавец всегда будет реализовывать сделку.

Компромисс

Как и в большинстве случаев в мире децентрализованных технологий, и здесь есть место компромиссу.

Хотя со временем максимальная открытость может решить проблемы ликвидности, она же открывает пути опережающим сделкам на торгах. Например, пользователи, отслеживающие ордера, потенциально способные изменить ситуацию на рынке, завышают сбор за свои транзакции по сравнению с остальными операциями на блокчейне.

Амир Бандеали (Amir Bandeali), технический директор 0x, подчёркивает, что злоупотребление такого рода характерно не только для децентрализованных бирж:

«Это не специфическая проблема трейдинга; опережающие сделки — это в принципе одна из главных проблем блокчейна. Если кто-нибудь досрочно отправит транзакцию на блокчейн, она станет полностью публичной до завершения майнинга».

Для защиты максимальной открытости 0x пытается найти оптимальные функции; к примеру, встроенный координатор сделок или реле-виджет для открытых портфелей заказов, который позволяет монетизировать кошельки и другие приложения, просто перенаправляя ордера от других операторов сделок.

Kyber — площадка с той же степенью открытости, — снизила вероятность неэтичного поведения, зафиксировав стоимость одной сделки. Для пользователей, не прошедших процедуру KYC, лимит составляет 5000 SGD ($3800), а для авторизованных участников — 10 000 SGD.

Подход 0x объединён с закрытым портфелем заказов в Paradex — трейдиговой платформе, основанной ветераном биржевых торгов Роном Бернштейном (Ron Bernstein). В системе Paradex урегулирование сделок проходит на блокчейне Ethereum, однако подбор участников сделок происходит в закрытом режиме на основе гарантии лучшей цены и приоритета времени и стоимости.

«Механизм подбора предполагает некие компромиссы. Он отчасти закрывает реализаторов сделок от смарт-контрактов. Одним из главных достоинств открытых портфелей является то, что закрывать сделки можно без „смешивания“ с другими транзакциями, в том числе по иным сделкам. У модели с подбором такого преимущества нет».

Бернштейн признаёт, что механизм подбора автоматически делает Paradex неспособным к созданию коллективной ликвидности, к которой стремится 0x, но он настаивает на том, что такой компромисс в принципе недостижим:

«Вероятность того, что совокупная или коллективная ликвидность станет ключом к массовому внедрению, крайне мала. Это может сработать в качестве временного стартового рывка для только появившихся трейдинговых экосистем, таких как децентрализованные биржи, но ликвидность достигается путём сотрудничества с её поставщиками; теми, кто уже работает на централизованных рынках — и мы стараемся привлечь множество таких поставщиков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Рейтинг@Mail.ru